ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Может ли система видеораспознавания лиц обеспечить защиту школьников?

Структуры «Ростеха» планируют оснастить школы системами мониторинга.

Предполагается, что система видеораспознавания лиц позволит пропускать в школы только авторизованных пользователей. Она также будет моментально реагировать на появление незнакомых лиц как в здании, так и на прилегающей территории.

Видеонаблюдение с опцией компьютерного зрения позволит минимизировать человеческий фактор в школьной безопасности. Практически исключаются ошибки или халатность персонала, отвечающего за пропуск посетителей. Однако камеры не могут стать панацеей – в дополнение требуется комплекс инструментов и систем реагирования, считает генеральный директор охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев.

Генеральный директор охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев Информация о допуске/недопуске лица должна быть подкреплена. В случае необходимости должна быть возможность передать сигнал тревоги в частную охранную организацию, имеющую мобильную группу, или во вневедомственную охрану, поскольку оператор системы видеоконтроля может не оказать надлежащего противодействия нарушителю. Так же нужны некие ограничители, которые бы препятствовали проходу. Если постороннее лицо вошло, не имея препятствий перед собой, – это уже поздно. К тому же это еще и защита того самого охранника, кто бы он ни был. Это еще должно быть увязано с системой охранной сигнализации, тревожной сигнализацией и пожарной сигнализацией. Программные продукты, которые интегрируют все эти системы в одну, есть.

Подрядчики рассчитывают снабдить системами распознавания лиц все 43 тысячи российских школы. Стоимость каждой камеры оценивается примерно в 10 тысяч рублей. На создание периметра наблюдения для одного учреждения потребуется около 20 устройств. При этом все данные об учениках, родителях и учителях будут храниться на школьных серверах. Информация не будет передаваться третьим лицам, в том числе разработчикам. Однако в случае создания единой школьной базы не исключены риски утечки информации.

Генеральный директор компании «Интемс» Алексей Титов Собственно говоря, никаких школьных серверов сейчас и нет. Это какое-то новое решение, которое будет внедряться. У меня основной вопрос – будет ли какая-то единая база данных, в которую все данные будут синхронизироваться? Если такое будет, то, наверное, это совсем небезопасно, потому что утекают все базы данных, в том числе и мировые, а российские утекают на раз-два. Если будет такая супербаза данных, то она сможет утечь. Есть еще момент, который меня смущает, возможно, даже больше – как эта система будет функционировать? Так или иначе, это получается гигантская постоянно обновляемая база данных. А ведь в школы еще приходят люди, которые обслуживают и проверяют: Минобразования, всякие эпидемиологические службы, интернет, водопровод, электрика и так далее. Это гигантское количество людей, которые будут туда проходить.

Ранее «Ростех» предложил оснастить школы тепловизорами. По данным «РИА Новости», оборудование позволяет автоматически фиксировать повышенную температуру ребенка и передавать информацию на пост охраны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В мае задолженность перед банками составила 139 млрд рублей.
Приостановка работы компаний в период пандемии и перевод сотрудников на удаленку нередко сопровождаются множеством нарушений.
Петербургский НИИ гриппа прогнозирует вторую волну COVID-19 через пару месяцев.
Госдума попросила усилить контроль за народными целителями и шаманами, которые вместо лечения зачастую вредят здоровью граждан.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.