25.01.2019

Может ли конфликт преобразовать систему?

О природе этого корпоративного явления и о тех, кто «сидит в огне» - в проекте «Коуч на диване» с Еленой Гарновой.

Говорят, сколько людей, столько и мнений, это особенно заметно в корпоративном пространстве. Конфликты здесь бывают скрытыми, структурными, личными, культурными, словом, любыми. Причины конфликтов проявляются на нескольких уровнях. На организационном, когда структура перестает соответствовать новым вызовам рынка. Такой конфликт проявляется во внешней хаотичности подчинения и управления, отсутствии правил и регламентов или формальном к ним отношении, в непрозрачных бизнес-процессах и доходах топ-менеджеров, которые конкурируют друг с другом. Это сигнал для собственника, что пришло время менять структуру. На уровне культуры конфликты возникают на почве нестандартного поведения кого-то из команды, не принятого в компании. Если компания избавляется от белой вороны, она лишает себя новых идей, другого взгляда на привычные процессы, которым владел изгнанный. Жёсткая корпоративная культура сдерживает творчество на всех этажах, не позволяя рождаться новым идеям.

Конфликты коммуникаций - самые распространенные в компаниях. Они возникают из-за разных взглядов, ценностей, проявлений и того, как мы воспринимаем других: как угрозу или как интересное явление.

Если конфликт протекает скрыто, его последствия отражаются на бизнес-процессах, чем выше иерархический этаж конфликта, тем вероятнее его влияние на результат всего бизнеса.

В 1997 году американский психолог Арнольд Минделл опубликовал результат исследований конфликтов на разных уровнях, от индивидуального до мирового под названием "Сидя в огне". Доктор Минделл утверждает, что с помощью конфликта можно преобразовать любую систему, от корпоративной до государственной. Для этого нужно перевести конфликт в открытую форму, собрать участников конфликта в безопасном пространстве, дать сторонам свободно высказаться на больную тему. Остальное зависит от фассилитатора, задача которого находиться в огне, то есть в центре конфликта, и быть соединяющим звеном для всех участников, при этом оставаться внутренне свободным от симпатий.

Можно фассилитировать.

Можно воспользоваться помощью медиатора. Можно решать конфликт за столом или застольем. Это по-русски и работает также.

Все методы едины в одном: конфликт станет толчком к развитию, если его обсуждать открыто. Втроём. Ты, я и тот, кто сидит между нами в огне.

Сегодня вопрос: какие ключевые события в вашей жизни привели вас туда, где вы находитесь сегодня?

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Музицирование разрешено? В Смольном настаивают на согласовании уличных концертов
Чиновники поддержали идею Заксобрания узаконить выступления уличных музыкантов, но с рядом корректировок.
ЦБ предложил поделить банковских клиентов на три группы риска
Банк России намерен подключиться к проверкам клиентов на риски обналичивания или отмывания денег.
ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Новогодний корпоратив 2020: поднять бокалы за монитором и танцевать с коллегами в зуме
От новогодних корпоративов в традиционном формате на фоне коронакризиса решили отказаться почти в каждой второй компании.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.