ЦБ 11.04
$77.17
91.78
ММВБ 11.04
$77.17
91.55

Может ли компьютер измерить страдание человека?

Эксперты обсуждают методику расчета морального вреда. К разработке единых критериев приступила Ассоциация юристов России.

Эксперты предлагают, в частности, создать программу, которая сможет по заданным алгоритмам определять размер компенсации. Предполагается, что такой инструмент устранит неадекватную разницу между выплатами за типичные случаи. Так, например, в прошлом году двум жителям Ленобласти выплатили почти 1,5 миллиона рублей за гибель их родственника на производстве. Одновременно сын погибшего на заводе москвича получил всего 60 тысяч рублей. Однако восстановление социальной справедливости, подчеркивают юристы, это только одна из функций компенсаций. Выплаты должны также служить предостережением для нарушителя.

В этой связи правовому сообществу имело бы смысл поднять вопрос о повышении минимальной суммы выплат, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Натэла Пономарева и Партнеры» Натэла Пономарева. Создание же единой методички, по ее словам, будет затруднительно в силу человеческого фактора.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Натэла Пономарева и Партнеры» Натэла Пономарева Определение компенсации морального вреда связано с очень многими критериями. Это зависит от обстоятельств, при которых этот моральный вред причинен и от той степени нравственных страданий, которые человек понес. С точностью определить по каждому конкретному случаю как установить этот размер мне кажется невозможным. Здесь все равно влияет человеческий фактор, и суд устанавливает это на основании обстоятельств дела по своему внутреннему убеждению. Другой вопрос, что мы адвокаты часто бываем недовольны тем, что компенсация вреда бывает в некоторых случаях достаточно низкая, поэтому мне кажется, что если говорить об установлении размеров законодательно, то здесь нужно говорить о нижних границах этого морального вреда с тем, чтобы верхняя граница была не ограничена.

В качестве успешного примера расчета морального вреда юристы обычно ссылаются на практику США и европейских стран. Там действуют многочисленные вариации определения ущерба. Различаются выплаты за психический и психиатрический вред. Кроме того, эксперты выделяют обыкновенный и нервный шок, а также несколько типов потрясений. В России подобная унификация могла бы упорядочить принятие судебных решений.

Руководитель Балтийской консалтинговой группы Сергей Пирогов Это будет полезно, учитывая, что в настоящий момент решение остается исключительно на усмотрение суда, при этом никаких объективных обстоятельств и объективных доказательств, которые гарантировали бы возмещение морального вреда в какой-то конкретной ситуации конкретному человеку - их не существует, все крайне индивидуально. Кроме этого моральный вред взыскивается, мягко говоря, в недостаточном объеме и порой ситуации, которые нанесли человеку серьезный урон именно в моральном аспекте, судами воспринимаются иначе и взыскание происходит в ничтожных суммах. Если бы были универсальные общие критерии рассмотрения тех или иных дел в этой сфере, то это было бы действительно полезно. Я думаю, что практика рассмотрения таких дел, взыскания морального вреда, несколько изменилось в пользу пострадавшей стороны.

Ранее в России предложили узаконить пожизненные выплаты за моральный вред. С такой инициативой с Госдуму обратилась организация «Коллективная защита». Авторы письма подчеркивали, что некоторые последствия травм, такие как фантомные боли, могут наносить человеку многолетние страдания. Единовременный платеж, по мнению общественников, не способен компенсировать реабилитацию в течение жизни. Реакции сенаторов и депутатов на заявление пока не последовало.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пассажиропоток Пулково дошел до предельных значений
Из-за этого пассажиров могут перестать выпускать из самолетов.
Петербурженки хотят работать за станками, а петербуржцы - составлять букеты
В Союзе WorldSkills Russia заявили о том, что гендерные различия перестали играть ключевую роль на рынке труда.
Протестуешь – плати
В России растут штрафы за участие в митингах.
Минтранс представил правила для сервисов совместных поездок
Водителям разрешат брать не более пяти попутчиков, оплату наличными запретят.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.