ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Мотивировать граждан к раздельному сбору мусора решили с помощью Ивана Грозного

Царь всея Руси стал героем первого ролика, который продвигает «Российский экологический оператор».
Рубрика «Твит-лента»

Фото: кадр из ролика Российского экологического оператора

Мотивировать граждан к раздельному сбору мусора решили с помощью Ивана Грозного. Царь всея Руси стал героем первого ролика, который продвигает «Российский экологический оператор». Закадровый голос на видео произносит фразу: «Если бы ты сегодня захотел увидеть почти разложившуюся пластиковую бутылку, то её должен был выбросить… Иван Грозный. Срок разложения пластика в естественной среде – 450 лет». После чего царь выбрасывает бутылку с недопитой водой в бак с надписью «Вторсырьё», а диктор резюмирует: «Мы не в Средневековье! Сортируй отходы».

Оценить ролик и высказаться о раздельном сборе мы попросили генерального директора агентства SPN Communications Андрея Баранникова.

Генеральный директор агентства SPN Communications Андрей Баранников Мусор разделяю там, где есть контейнеры. Я обязательно это учитываю. Я считаю, что ролик отличный и дай бог, чтобы такого продукта было как можно больше, потому что сложную тему нужно всегда рекламировать так, чтобы это было доступно потребителю. Я считаю, что подход полностью себя оправдывает. К сожалению, это очень больная тема для российского общества. У нас абсолютно отсутствует какая-либо культура, связанная с обработкой отходов, в особенности то, что касается пластика. Достаточно посмотреть из окна электрички что творится вокруг всех железных дорог, автомобильных дорог и так далее. Какая-то общая культура потребления и общая культура того, что вообще должно происходить с мусором. Нам, к сожалению, эту культуру не прививали в течение последних 100 лет в отличие от той же самой Америки, Европы. Мы привыкли все сваливать в одну корзину. В этом особой вины нашей нет – как нам говорили, мы так и делали.
Писатель и сценарист Александр Цыпкин Мне показался ролик очень хорошим, симпатичным. Но, по моему мнению, мотивация страха, назовем это банально запугивание, работает в России, к сожалению, лучше. Если бы показали то, что свалки в России занимают территорию, равную Швейцарии, если я не ошибаюсь, и каждый день эта территория прирастает, если бы показали эти мусорные океаны в Тихом океане размером чуть ли не с Францию, наверное, на людей это бы подействовало более шокирующе. Запугалки про климат не очень работают, тем более непонятно из-за нас это или нет, а вот мусор – это абсолютно видимая, осязаемая субстанция и с этим нам надо что-то делать, если мы не хотим, чтобы наши дети жили на помойках.
Вице-президент ассоциации «СОЮЗРЕСУРС» Николай Колычев Во всех странах, где хоть чуть-чуть осуществляется осознанная политика по обращению с отходами, развивают не раздельный сбор, а ресурсосбережение. А раздельный сбор является технологическим элементом ресурсосбережения. Сейчас запад начинает переходить на новые технологии - автоматическую сортировку. Сам раздельный сбор – это тяжеловесный элемент, очень дорогостоящий, потому что масса контейнеров, масса ручных сортировок, тяжелый ручной труд и так далее. Они специально подпитывают определенные группы людей, так называемых активистов для того, чтобы они в России развивали раздельный сбор, то есть старый технологический уклад, чтобы сбыть сюда свою старую технику. Вот что делает запад. Для такого города, как Петербург потребуется штук 20 ручных сортировок, на которых будут от 2000 до 4000 людей трудиться вручную. Если мы хотим этого, то пускай тогда будет раздельный сбор. А если нет, то, чтобы переходить на автоматический метод нам надо использовать элементы раздельного сбора. Например, раздельно надо собирать стекло.
Председатель совета директоров Петербургской ассоциации рециклинга Всеволод Хмыров Задумываться об этом, конечно, надо. Надо задумываться не на уровне потребителя прежде всего, а на уровне производителя. Кстати, в законе об обращении с отходами на первом месте стоит уменьшение количества производства отходов, не имеющих вторичного обращения. Производитель производит множество товаров, которые трудно типовым образом утилизировать, в том числе и гражданину, потому что пробка из одного материала, сама бутылка из другого материала. Иван Грозный пластиковую бутылку бросил в переработку, а выясняется, что с точки зрения утилизации технология утилизации самой бутылки не такая же, как пробочки от этой бутылки. То есть гражданин должен еще отдельно пробочки собирать и отдельно бутылочки с точки зрения здравого рециклинга.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге начнут работу регулярные речные трамваи
С 7 августа комитет по транспорту запускает регулярные речные трамваи, которые свяжут шесть причалов в центре города.
Обязательная вакцинация дошла до петербургского бизнеса
В июне госучреждения обязали привить 65% сотрудников. Для предпринимателей это было лишь рекомендацией. Теперь ряд отраслей должен привить большинство…
Рост петербургской экономики в ближайшие годы будет находиться на уровне инфляции
Такой прогноз социально-экономического развития опубликовало городское правительство.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.