ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ЦБ 27.09
$58.00
55.93
ММВБ 27.09
$61.94
63.9
BRENT 27.09
$115.54
7291
RTS 27.09
1210.54
Telega_Mob

Мосгорсуд постановил ликвидировать признанный иноагентом правозащитный центр «Мемориал»

Решение 29 декабря вынес судья Михаил Казаков.

Мосгорсуд постановил ликвидировать ПЦ «Мемориал» (организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента) - Фото: Официальная страница правозащитного центра в VK - Источник

 

 

Московский городской суд на заседании 29 декабря удовлетворил в полном объеме исковые требования прокуратуру о ликвидации правозащитного центра «Мемориал», признанного в России иноагентом. Решение огласил судья Михаил Казаков.

Адвокат центра Михаил Бирюков заявил, что организация будет обжаловать данное решение.

Председатель совета правозащитного центра Александр Черкасов на заседании суда заявил, что вся деятельность организации была направлена на защиту граждан и полезна для общества и государства, сообщает РИА «Новости».

«Ликвидация «Мемориала» - это не решение проблемы. Вы хотите разбить красную лампочку, которая сигнализирует о том, что что-то идет не так», - заявил Черкасов.

Со своей стороны прокурор в своем выступлении сделал акцент на том, что «Мемориал» поддерживал несанкционированные протестные акции, а финансовую деятельность организации велась непрозрачно. Ликвидацию ПЦ прокурор назвал «соразмерной мерой для соблюдения прав граждан и интересов страны».

Напомним, что в ноябре 2021 года Генпрокуратура РФ и прокуратура Москвы направили заявления в суды о ликвидации сразу двух структур организации правозащитной организации: первое было направлено в Верховный суд – о ликвидации Международного историко-просветительского общества «Мемориал», второе - в Московский городской суд – против правозащитного центра «Мемориал».

Как ранее сообщал Business FM Петербург, во вторник 28 декабря Верховный суд РФ принял решение о ликвидации Международного «Мемориала». Адвокаты центра назвали решение суда «несправедливым и незаконным», а руководство правозащитного центра планирует обжаловать решение во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Правозащитный центр «Мемориал», который занимается юридическим консультированием и помощью беженцам и политзаключенным, был внесен в реестр НКО-иностранных агентов в 2014 году, международное историко-просветительское общество «Мемориал», занимающееся исследованием репрессий и реабилитацией их жертв, получило статус иноагента в России в 2016 году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующий законопроект глава государства внес на рассмотрение Госдумы.
В среду 29 декабря небо над городом постепенно закроется плотной облачной пеленой, снег может начаться во второй половине дня. Морозы теперь вернутся в…
Новый небоскреб будет построен в виде экспоненциальной логарифмической спирали.
Защитники Международного историко-просветительского общества «Мемориал» (признано в России иноагентом) считают решение суда необоснованным и незаконным.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.