ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Молодежь Петербурга позитивно оценивает условия для ведения бизнеса в городе

Каждый второй россиянин положительно оценивает условия для развития малого бизнеса в своем регионе. Это следует из данных опроса ВЦИОМ, опубликованного накануне Дня предпринимателя, который отмечают 26 мая.

Бизнес - Фото: nalog.gov.ru - Источник

Любопытно, что эти показатели вдвое больше по сравнению с 2013 годом, когда в успех частного дела верил только каждый четвертый. При этом максимум оптимистично настроенных россиян – 73% - представляют молодежь от 18 до 24 лет. А живут они в Москве, Уральском федеральном округе и, конечно, в Северной столице. Впрочем, председатель ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков с результатами опроса общественного мнения готов поспорить:

Глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков Я согласен с тем, что все растёт: растёт давление, растёт объём неудобства ведения бизнеса, растут опасности, связанные с введением бизнеса. Действительно, это растёт. Но это не проблема Петербурга, это по всей России, потому что малый бизнес с начала нулевых фактически - жертвенный агнец для решения проблем как низовых административных работников так, собственно, и для того, чтобы не мешать олигархическим структурам. Поэтому в первом случае малый бизнес должен поделиться, во втором - должен уйти. Вот в таких условиях он и живёт, и вывесок «Малому бизнесу сюда нельзя» становится все больше и больше.

Однако портрет российского предпринимателя в восприятии общества позитивен. Положительное отношение к бизнесменам отмечают 9 из 10 респондентов, а среди молодого поколения об этом заявили 99% опрошенных. Стоит заметить, что этот показатель держится на рекордно высоком уровне уже шесть лет – с 2017 года, а в целом с начала измерений, то есть, с 2009 года, прирост составил 13 пунктов. А вот доля тех, кто к представителям предпринимательского сообщества относится негативно, напротив, сократилась с 13 до 4%. Тенденцию объясняет исполнительный директор петербургского отделения «Опоры России» Тамара Баранова:

Исполнительный директор петербургского отделения «Опоры России» Тамара Баранова Это очень хорошая, положительная тенденция. И я считаю, что здесь заслуга в принципе всей нашей великой страны. В том числе и «большая четвёрка» внесла такой неоспоримый вклад именно в имидж российского предпринимателя. Это приятно слышать даже от ВЦИОМ, может быть, он где-то чуть-чуть ошибается, но, будем все-таки надеяться, что ошибается «в плюс». А относительно молодёжи, так она, наверное, читает новости всевозможные. И они понимают, что сейчас действительно есть окно возможностей начать свой бизнес и его каким-то образом популяризировать.

По данным ФНС, сейчас в России зарегистрировано более 6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, а численность работников превышает 15 млн человек. В Петербурге в этом сегменте занято почти 2 миллиона жителей – около 60% всего работающего населения. Как отмечал Александр Беглов, это значительно превышает общероссийский показатель, который находится на уровне от 30 до 40%. Но, судя по опросу ВЦИОМ, ждать его увеличения пока не приходится: 42% респондентов, и это большинство, отметили, что предпринимательская стезя их не привлекает. При этом пятая часть заявила, что задумывалась о своем бизнесе когда-то раньше, но теперь такой идеи нет. Заметим, что этот показатель достиг максимума за весь период измерений, в два раза превысив данные 2013 года, когда свое дело передумали открывать только 11% респондентов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Соответствующее постановление подготовил кабмин. Документ вступит в силу 1 сентября 2024 года.
По итогам 2023 года в Северной столице он может составить 102,8%.
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…

Комментарии

    138
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.