ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Молодежь не в приоритете. Выпускникам станет в три раза сложнее найти работу

На фоне общего кризиса, молодежь вынуждена конкурировать с опытными специалистами за вакансии.

В перспективе выпускникам школ и вузов будет в три раза сложнее получить работу. К такому выводу, как сообщают «Известия», пришли аналитики сервиса «Профилум» на основе данных Международной организации труда и прогнозов McKinsey. Из-за пандемии на рынке оказалось большое число опытных специалистов, которые в итоге составят жесткую конкуренцию практически во всех сферах. Нужны профильные программы, а также взаимодействие вузов и бизнеса.

Президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек Для вчерашних школьников рынок труда всегда был сложным. Здесь выход в восстановлении учебно-производственных комбинатов, где последние три года они могли бы получать дополнительную квалификацию. Раньше был кассир-контролер, оператор ЭВМ, работник банка. Что касается выпускников вузов Петербурга, я думаю, что им это все-таки не грозит. Да, количество безработных резко увеличилось, но пандемия не может продолжаться 2-3 года. Что касается областных центров Северо-Запада и моногородов, промышленных центров, там, конечно, ситуация будет гораздо сложнее – молодежь будет покидать еще в большем объеме. Здесь должна быть система целевого приема и целевого распределения, но не в том понятии, как это было в советское время, а в рамках тех договоров, которые работодатели будут заключать на основе целевого приема. И может быть еще целевой прием для органов местного самоуправления региональных властей в рамках бюджетной сферы.

На конец первого квартала на портале HeadHunter размещено около 500 тыс. резюме от молодых соискателей без опыта работы. При этом открытых для них вакансий в 10 раз меньше. В Петербурге ситуация сейчас особенно напряженная.

Руководитель пресс-службы портала HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова Уровень конкуренции среди молодежи на данный момент в мае составляет 33 резюме на одну вакансию. Это очень много. Нормой на рынке труда считается 5-6 резюме. Если говорить о сегменте специалистов без опыта работы, то здесь ситуация более драматическая. Единственный шанс сейчас у молодых специалистов как-то проявить себя на рынке труда – это искать варианты стажировок, практик, чтобы хоть как-то получить опыт, что называется, на поле боя рынка труда. Другое дело, что сейчас не совсем удобный формат работы, учитывая, что большая часть компаний продолжают наем сотрудников, однако же это все происходит в удаленном режиме и выход в офис откладывается до завершения карантинного периода.

О проблеме безработицы, в том числе молодежной, в конце мая говорил и президент. Владимир Путин призвал правительство уделить особое внимание трудоустройству выпускников вузов в текущих кризисных условиях. В частности, Министерство науки и высшего образования и Минтруда должны создать некий механизм прямого взаимодействия выпускников с работодателями, используя портал «Работа в России».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Причины большого числа зараженных медработников, недостатки системы здравоохранения, а также пересмотр ее нормативов обсудили эксперты на онлайн-сессии…
Об этом группа компаний «Возрождение» сообщила Законодательному собранию после того, как Смольный урезал финансирование проекта на 95%.
Благотворительный фонд «Русь» просит Совет Федерации освободить компании от уплаты НДС.
В рекомендациях, подготовленных Росавиацией, не включено требование заполнять салон самолета только на 50%.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.