30.11.2017

Михаил Пиотровский продолжил дискуссию о переименовании улиц Петербурга

«Это всегда признак некой «нездоровости» общества», - заявил директор Государственного Эрмитажа.
Читайте также

Напомним, в минувшую пятницу городская Топонимическая комиссия решила вернуть Советским улицам прежнее название Рождественских, а улице Восстания – Знаменской, оставив при этом советское название одноименной площади.

Спикер городского ЗакСа Вячеслав Макаров, в свою очередь, подчеркнул, что комиссия не представляет мнения большинства жителей, а их стоило бы спросить прежде, чем рассуждать о переименовании. Похожей точки зрения придерживается директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, - передает портал 78.ru.

Переименованием улиц предсказуемо возмущены коммунисты – причем как петербургские, так и федеральные. Глава КПРФ Геннадий Зюганов отправил президенту России Владимиру Путину телеграмму, в которой просит не допустить возврата улицам в Петербурге дореволюционных названий. По его мнению, «неуважение к решениям предков ведет к разрушению исторической памяти», и «такие действия прямо ведут к углублению раскола в обществе». Комментирует член топонимической комиссии Петербурга, краевед Алексей Ерофеев.

Идея о возвращении улицам в центре Петербурга дореволюционных названий звучит регулярно, но Смольный далеко не всегда поддерживает мнение топонимической комиссии. Однако сегодня повлиять на решение руководства города может завершение строительства церкви Рождества Христова, перед освящением которой этот вопрос встанет неизбежно. А Знаменская улица, по мнению некоторых историков, поможет сохранить память о Знаменской церкви. При этом сохранение названия у площади Восстания могло бы стать компромиссом между сторонниками и противниками переименования. Кроме того, краеведы напоминают, что в городе в любом случае остается еще около 30-ти улиц с советскими названиями.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.