ЦБ 29.03
$76.59
82.78
ММВБ 29.03
$
<
BRENT 29.03
$79.42
6083
RTS 29.03
1006.17
Telega_Mob

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ: Эрмитаж потерял около 4 млн посетителей, но и приобрел 70 млн в соцсетях

На онлайн пресс-конференции по итогам года директор Эрмитажа рассказал о том, что помогло сохранить аудиторию главному музею города, о мерах безопасности в музеях и о том, как сегодня выживать частным музеям и театрам.

Михаил Пиотровский - Фото: Источник

В этом году Эрмитаж потерял 80% посетителей. С января в стенах музея побывало всего около 800 тыс. человек, тогда как за 19 год их было почти 5 миллионов. Выпадающие доходы от продажи билетов оцениваются примерно в половину бюджета. Однако финансовые неудачи удалось частично компенсировать за счет господдержки. Сохранить аудиторию помогла сетевая активность. Об этом на пресс-конференции по итогам года, прошедшей в этот раз в онлайн-формате, рассказал директор музея Михаил Пиотровский.

Мы потеряли 80% посетителей, как и все музеи мира, но мы и приобрели 70 млн посетителей в социальных сетях. Мы приостановили часть льгот, но постепенно их восстанавливаем, когда появляются меценаты, которые эти льготы оплачивают. Сейчас это немножко приостановилось, потому что правила, ограничивающие доступ в музей, делают эти льготы дополнительным привлекательным средством, а это не очень нужно.

Эрмитаж закроют для посетителей на время новогодних каникул из-за общей эпидемиологической обстановки. Ранее Смольный запретил работу культурных учреждений с 30 декабря по 10 января. При этом заразиться коронавирусом в музеях сложнее, чем где-либо, отметил Михаил Пиотровский.

Эрмитаж, конечно, работает в тяжелых условиях не только то закрытости, то открытости, но и то, что ежедневно заболевают наши сотрудники. Есть такой баланс выздоравливающих и заболевающих, есть еще одна вещь - почти никто не заражается в музее. Музеи сегодня соблюдают очень твердо все правила, настаивают на их соблюдении, поэтому музеи – места довольно безопасные, тем не менее, мы все-таки на рождественских каникулах закроемся, общая обстановка тяжелая. Я не постесняюсь сказать, что наши сотрудники проявляют определенный героизм: в этих условиях музей функционирует, работает. В музее огромная работа - сохранять коллекции, одна только работа по сохранению правильных условий климата громадная, я уже не говорю о том, как принимать людей.

Отвечая на вопрос о том, как сегодня выживать частным музеям и театрам, Михаил Пиотровский подчеркнул, что сохранение культуры – это не право, а конституционная обязанность властей. Вместе с тем помощь небольшим коммерческим коллективам – задача общая. И Эрмитаж принимает в ней посильное участие.

Я думаю, что всем нам нужно вместе организовывать поддержку и большим, и малым музеям, и театрам: частным и нечастным. Просто заставлять власть, государство, власть на местах делать так, чтобы это все поддерживалось. Мы показываем в наших эрмитажных программах передачи из разных региональных музеев. Когда это есть на нашем сайте, в наших социальных сетях, это помогает им доказывать своим обладателям денег, что это важно, это нужно, это можно. Это такая постоянная борьба, мы в ней тоже участвуем.

Накануне глава Эрмитажа выступил против катка на Дворцовой площади. С предложением активнее задействовать главную городскую площадь во время новогодних праздников в конце ноября на заседании в Смольном выступил депутат Госдумы Сергей Боярский. Михаил Пиотровский назвал инициативу «просто неприличной» и признал не сравнивать Дворцовую с Красной площадью и «не превращать ее в стадион».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, вице-премьер рассказал о необходимости снижения ставки по ипотеке, а также о том, почему растут…
МВД подготовило законопроект по контролю за неисправными автомобилями.
Тематические фотографии с воздушными шарами опубликовали уже десятки заведений. Главный посыл – Новый год и Рождество многие компании не переживут.
По прогнозам ООН, к 2050 году страна будет занимать лишь 18 место по численности населения.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.