ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Михаил Мишустин анонсировал ужесточенные методы борьбы с лесным браконьерством

Факт появления в лесу людей со спецтехникой хотят автоматически приравнять к незаконной заготовке древесины. «Теперь им не удастся уйти от ответственности», - заявил премьер-министр Михаил Мишустин, презентуя соответствующую инициативу кабмину.

Появление в лесу людей со спецтехникой хотят автоматически приравнять к браконьерству - Фото: katkaZV / Pixabay - Источник

Ранее с похожим предложением выступало Минприроды. В ведомстве отмечали, что сегодня инспекторам редко удается задержать нарушителя непосредственно на месте преступления. В итоге доказать причастность к рубке в такой ситуации проблематично. Это полбеды, от ответственности порой уходят и «пойманные за руку», - рассказывает главный лесничий Кировского лесничества Александр Бурушков.

Главный лесничий Кировского лесничества Александр Бурушков У меня двое лесничих караулили «черных» лесорубов, которые незаконным образом заготавливали дрова. Ситуация такая: они выезжали на тракторе, который нигде не зарегистрирован, у них была пила с собой. Лесничие их увидели, дождались, когда они начали пилить, приехали уже с работником прокуратуры. И вдруг оказалось, что работник прокуратуры не имеет никаких прав оснований, чтобы их задержать. Потому что они утверждают, что эта древесина была напилена, и лесничие нагло лгут. Мы вызвали работников полиции, а они приехали к нам через восемь часов. И самое интересное, что ничего не получилось. Мы не смогли их ни к чему привлечь. Поэтому я считаю, что это нормальная инициатива, и, честно говоря, её бы раньше, чтобы не было этого, как бы сказать, размножения этого «черного» лесоруба.

Проблема, что называется, глубоко проросла корнями. По данным Рослесхоза, ежегодно в стране вырубается до полумиллиона кубометров деревьев. Ущерб специалисты оценивают в 5 млрд рублей. В числе лидеров своеобразного антирейтинга – весь Северо-Запад. Из одной только Ленобласти в прошлом году злоумышленники вывезли около 7 тыс. куб.м. «кругляка». Другое дело, что предлагаемый законопроект вряд ли изменит ситуацию, - считает зампредседателя комиссии по экологии и природопользованию ЗакСобрания Ленобласти Николай Кузьмин.

Зампредседателя комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти Николай Кузьмин Раньше был лесорубочный билет, были лесники, никто не лез ни с какой техникой, ни с пилами. Потом всё убрали, потом начали бороться с «черными» лесорубами. Но беда в том, что у нас лес передан в аренду на 49 лет, и более 90% лесов Ленинградской области находятся в аренде у этих людей. Они по своим лесным планам там что-то делают, работают, государство пытается с них спросить, а они объясняют, что вот 49 лет пройдет, потом мы перед вами отчитаемся. Если бы мы не отдавали на 49 лет, а отдавали бы на время заготовки, и чтобы они их потом привели в соответствующее состояние, тогда было бы всё нормально. А сегодня – это как по хвостам бьем. Сначала приняли неправильное решение, а потом пытаемся из него найти какой-то выход.

К слову, буквально на днях сотрудники полиции задержали в Ленобласти двух «черных» лесорубов. Им вменяют незаконную вырубку почти 500 кубометров леса в водоохранной зоне Киришского района. Примечательно другое. Злоумышленниками оказались топ-менеджеры одного из лесозаготовительных предприятий.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Госдуме пообещали облегчить юридический язык из уважения к гражданам
Ранее уровень сложности законодательных документов оценили эксперты Высшей школы экономики, сравнив их c трудами Эммануила Канта. Неясность формулировок…
Аудиторы уличили Фонд капремонта в миллиардных нарушениях
Контрольно-счетная палата изучила документы за два последних года - за этот период Фонд потратил на ремонт 13,5 млрд рублей. Чуть менее 10 млрд из этой…
Более трети россиян считают, что платят слишком много налогов
При этом нынешнюю ставку НДФЛ смогли назвать только 65% опрошенных, а среди молодежи - менее половины.
Инстаграм и бюрократия: что мешает России осваивать Луну?
В Роскосмосе заканчивают испытания летного аппарата, который должен отправиться на орбиту уже этой осенью.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.