ЦБ 17.03
$85.57
93.61
ММВБ 17.03
$
<
BRENT 17.03
$71.16
6089
RTS 17.03
1192.78
Telega_Mob

Михаил Амосов: Петербургу нужно отказаться от новых намывов из-за риска наводнений

В середине века Петербургу может грозить затопление. Виной тому – изменение климата с влажно-континентального на океанический, а также активное развитие города. Причем природная трансформация, по мнению некоторых экспертов, уже началась. Об этом, например, сигнализируют теплые зимы.

Фото: Jonathan Ford / unsplash - Источник

Тревожный прогноз озвучил в ЗакСобрании начальник отдела Научно-исследовательского и проектного центра Генплана Артем Павловский. По его словам, Петербург фактически сменил климатический подрайон. Так, по строительным нормативам средняя температура в январе должна колебаться от -4 до -14 градусов. Однако, столбик термометра в последние 10 лет редко опускается ниже -5. В этом плане, город все ближе к Крыму, Грузии, Армении или Дании. Кроме потепления, изменение климата ведет и к повышению уровня Финского залива. По словам Павловского, если на протяжении последних 50 лет уровень моря менялся на два миллиметра в год, то сейчас на четыре, и это, вероятно, не предел. В итоге, в зоне подтопления в обозримом будущем могут оказаться до четырех тысяч культурных объектов. Минимизировать риски можно, если отказаться от проекта намывных территорий, – отмечает депутат ЗакСа Михаил Амосов:

Депутат Санкт-Петербургского Законодательного Собрания Михаил АмосовПросто надо принять конкретное грамотное управленческое решение и не развивать больше город в сторону наступления на Финский залив. В генеральном плане предполагается территория намыва западной части острова Декабристов – там есть правообладатели. Есть небольшие намывы, которые предполагается сделать на Крестовском острове. Время от времени у нас появляются всякие проекты: «А давайте мы еще здесь сделаем, и вот так, и будет хорошо». Готовится новая редакция генплана, всё это будет обсуждаться. Тот намыв на Васильевском острове, о котором мы все говорили, был внесен в виде поправки в 2005 году при обсуждении генерального плана. Я думаю, что в этот раз никаких поправочек не должно быть.

Стоит отметить, что о возможном затоплении Петербурга говорят уже не первый год. Основных причин множество – возможные техногенные катастрофы, таяние ледника, а также последствия активной жизнедеятельности человека. И это не считая конспирологических, а порой и мистических версий. Например, по одной из легенд, когда Петр I закладывал столицу империи, к нему пришли старцы и заявили, что будущий город будет поглощен морем через 300 лет. Они, как известно, уже прошли. Многие эксперты все же склоняются к выводу, что в Венецию Петербург не превратится, но при самом негативном сценарии, может потерять до 13 км своей территории, в частности под воду рискуют уйти пляжи Курортного района. Другое дело, что это не обязательно произойдет в 21 веке. Мнение руководителя петербургского Гидрометцентра Александра Колесова:

Руководитель Санкт-Петербургского гидрометцентра Александр КолесовДело всё в том, что у нас не бывает паводков в Петербурге. Нева, проток которой принимает всю воду от таящего снега, территория не затапливается. Дождями нас не зальет, потому что все прошедшие дожди пускай там постоят час, но они уйдут. Наводнения нам страшны только те, которые приходят с Финского залива Балтики. Это полностью связано только с атмосферными процессами, с циклонами, которые приносит западный ветер. Это кратковременное явление. Для этого построена дамба. Навряд ли при таянии ледника вода настолько поднимется, чтобы мы это увидели.

Добавим, что самое разрушительное наводнение в Петербурге произошло в 1824 году. Тогда вода в Неве и ее каналах поднялась более чем на четыре метра выше ординара. В результате пострадали более 3,5 тыс. домов, еще около 500 были полностью разрушены. Не обошлось и без человеческих жертв. По разным оценкам, утонули от 200 до 600 человек. Сегодня, как отмечают специалисты, подобное вряд ли возможно. Даже если уровень воды в Балтийском море поднимется на полметра, что очень много, дамба с напором должна справиться.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Главные вопросы — когда она произойдет и какой силы, говорят медики. Уже сейчас, по их словам, активное распространение заболевания, в том числе в России,…
Сумма взяток, полученных экс-главой департамента культуры Москвы, превысила 100 миллионов рублей.
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Согласно данным торгов Comex, показатель поднялся выше отметки 2 640 долларов за тройскую унцию.

Комментарии

    127
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.