ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Мировые цены на продукты с начала года выросли почти на треть

Это рекордный показатель за последние 40 лет, подсчитали аналитики агентства INFOLine. Происходящее напоминает снежный ком: вслед за одним звеном транснациональной производственной цепочки неизбежно дорожают и остальные. И Россия в этой ситуация далеко не в выигрышном положении.

Мировые цены на продукты с начала года выросли почти на треть - Фото: nrd / unsplash - Источник

К сентябрю инфляция, по данным Росстата, достигла почти 7,5%. На треть подорожали сахар, масло, яйца и курица. Кроме того, наблюдался нетипичный рост цен на плодоовощную продукцию. Особенно отличились помидоры, огурцы и апельсины. По остальным позициям картина также малообнадеживающая. К мировым проблемам добавились и национальные, - рассказал на пресс-конференции в НСН председатель Картофельного Союза Сергей Лупехин.

Председатель Картофельного Союза Сергей Лупехин Подорожание продовольствия в основном связано с тем, что нарушены перемещения трудовых мигрантов. Некому работать в сельском хозяйстве, когда не все роботизировано, нужны руки. И вторая причина – климат. На три недели позже вошли в посевную кампанию, засушливое лето, дождливая осень, которая мешает убрать то, что выросло в полях. Что касается непосредственно картофеля, то здесь есть тенденция, связанная с тем, что идет резкое уменьшение производства картофеля. Частники, которые его не вырастили, побегут в магазин, то есть увеличат спрос на товарный картофель. Растет переработка картофеля: много крупных рабочих точек картофеля, это фри, чипсы, крахмал, хлопья, а предложение на рынке уменьшается.

Дальше будет хуже, предупреждают участники рынка. Так, себестоимость сырого молока уже выросла почти на 30%. Причиной тому девальвация рубля, зависимость от импортной техники, повышение цен на корма и рост тарифов на электроэнергию. Как следствие, производители столкнулись с потерей рентабельности, - отмечает директор департамента аналитики Национального союза производителей молока Алексей Воронин.

Директор департамента аналитики Национального союза производителей молока Алексей Воронин Молочная категория оставалась в течение всего периода пандемии, фактически дефлятором продовольственной инфляции, темпа роста розничных цен были существенно ниже среднего уровня инфляции. В среднем, год к году составляли около 4-5%, в определенные месяцы даже опускались в отрицательную зону по индексу роста цен. Таким образом, производители молочных продуктов, фактически, выполняли свои социальные обязательства перед населением вместе с организациями розничной торговли, и сдерживали рост цен на одну из ключевых социально-значимых категорий продукции – молочную. Рост отпускных цен на сырое молоко составит всего лишь около 10% при темпе роста себестоимости около 28%.

План по борьбе с ростом цен есть у Госдумы. Крайним, похоже, вновь останется бизнес. Сейчас специалисты по заказу парламента анализируют механизмы работы продуктовых сетей, - подчеркнул депутат Алексей Ситников.

Депутат Алексей Ситников Сегодня розничная продажа сконцентрирована в руках у очень ограниченного числа игроков. Мелкий частный бизнес остается, фактически, там, где работать экономически невыгодно. Нерегулируемость на законодательном уровне деятельности торговых сетей – одна из причин роста и продуктовой инфляции, и, по оценкам разных экономистов, здесь влияние от 10 до 15% инфляционной накрутки. С этой точки зрения как раз в регулировании деятельности федеральных торговых сетей очень много белых пятен, которые нужно закрашивать и перенимать европейский опыт, где сети работают, но они работают в реальной конкурентной среде, и это дает свои результаты.

Отметим, что ранее Госдума разрешила правительству в течении 90 дней регулировать цены на основные продукты. В список внесли 24 позиции, в том числе мясо, рыбу, масло, молоко, яйца, сахар, муку и рис. Ранее Минпромторг раскритиковал чрезвычайные меры. По словам замминистра Виктора Евтухова, это может погубить всю отрасль вместе с агрокомплексами и производителями продуктов питания.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Лауреат получит диплом и чек на 50 тысяч евро.
Заработная плата в указанный период должна быть сохранена, подчеркнул глава государства.
Показатели растут перед вводом в городе системы QR-кодов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.