ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Минздрав повысил план по вакцинации в Петербурге почти на миллион человек

Впрочем, городу не удалось достичь и предыдущего показателя, озвученного Роспотребнадзором в конце июня. При этом после спада к началу осени статистика заражений повернулась вспять. В Комздраве рост объясняют сезонностью.

ФОТО: www.sputnikvaccine.com

Минздрав заявил, что в Северной столице нужно привить от ковида 3,5 миллиона человек, правда, сроки не уточнил. Это 65% жителей. Три месяца назад речь уже шла о том, чтобы вакцинировать более 2,5 миллионов до конца лета. Однако по факту же полный цикл прошли 1 миллион 600 тысяч человек, то есть треть. Только первый компонент получили полтора миллиона человек. Запас вакцины сейчас составляет более 750 тысяч доз, в городе работают 172 прививочных пункта. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, рост ковидных больных связан с заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, то есть, с сезонностью. Однако здесь мнения разделились. Например, ранее председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин рассказал Бизнес ФМ Петербург, что не видит значимой корреляции со временем года. О том, что мешает приблизиться к планке и сформировать коллективный иммунитет, рассуждает заместитель главврача поликлиники по семейной медицине «Скандинавия» Дмитрий Зеленуха.

Заместитель главврача поликлиники по семейной медицине «Скандинавия» Дмитрий Зеленуха По рекомендации ВОЗ, если мы хотим ликвидировать какое-то заболевание – иммунная прослойка должна быть 65%, а то и выше. Международные рекомендации говорят, что 65% недостаточно для того, чтобы прервать пандемию. У нас не хватает мощностей. Ситуация в России, в т.ч. в Петербурге примерно одинаковая. Иногда люди стремятся и бегут вакцинироваться, стоят в очередях на неделю вперед. Мало открыть прививочный пункт. Кто там будет работать, если мы постоянно находимся в дефиците медицинских кадров? Кадровый дефицит в амбулаторном звене образовался не сейчас, он был и до пандемии.

Интересно, что по данным портала Superjob, оптимисты более лояльны к прививочной кампании. Среди тех, кто поддерживают такую жизненную философию, привился каждый второй россиянин. У пессимистов показатель не превышает 40%. Примечательно, что разница меньше выражена у респондентов-мужчин, чем у женщин. Повышение плана по вакцинации может быть связано не только с сезонностью, но и с мутацией. Тем не менее, прививочная кампания не всегда оказывается эффективной из-за недостаточного или некорректного информирования. Продолжает заместитель председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского ЗакСа Александр Егоров.

Заместитель председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского ЗакСа Александр Егоров Если раньше мы боялись за пожилых людей, сейчас страдает и молодежь. Акценты смещаются. Для популяционной защиты нужно большее количество привитых людей. Все исследования говорят, что прививки защищают от всех штаммов. При этом у меня умерло достаточно много знакомых, людей разного возраста. К этой задаче нужно подходить по-другому, на мой взгляд. Я очень хорошо помню, когда иммунизация от коронавируса только началась, в прививочных пунктах было очень много людей. Люди разуверились, боятся.

В Петербурге число коек, предназначенных для лечения заболевших коронавирусом, сократилось до 18%. За последние сутки в городе выявили более 1600 новых заражений. Во вторник их было около тысячи. Пик новых случаев отмечался в июле, тогда фиксировали 2 тысячи за сутки, а число смертей достигало сотни. Статистика пошла на спад к сентябрю, затем вновь начался постепенный рост.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Искусственный интеллект будет искать убийц по биоматериалам
Для этого МВД заказало исследование с говорящим названием «Анатомия». Подобные технологии уже давно используются за рубежом, в частности в США и Великобритании.…
В Петербурге подсчитали дефицитную часть бюджета
Бюджетный дефицит в 2022 году будет в 12 раз больше, чем в году нынешнем.
Антон Рассадин: BSH всегда с удовольствием помогает «Детским деревням – SOS»
В этом году исполняется 20 лет «Детской деревне – SOS» в Пушкине, которая является членом одноимённой международной благотворительной организации, работающей…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.