13.10.2020

Минюст предложил узаконить процедуры примирения в школах

Предполагается создание сети Служб школьной медиации.

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay - Источник

Школьные споры и драки рассудят специальные юристы. Минюст предложил ввести процедуры примирения в учебных заведениях. Законопроект предполагает создание сети Служб школьной медиации. Подчеркивается, что медиатором должно выступать незаинтересованное лицо с высшим образованием не моложе 30 лет. Примечательно, что наличие юридического образования необязательно.

Как пишет «Российская газета», в Федеральной палате адвокатов считают, что рассматривать школьные конфликты должны именно адвокаты. Однако регулировать конфликты следует человеку, работающему в школе на полную ставку, считает партнер фирмы ФБК Legal Александр Ермоленко. Государство вряд ли сможет предложить компетентному юристу конкурентную зарплату. Поэтому, по его словам, логичнее создать в школах подобие «суда присяжных» из выбранных детьми учителей.

Партнер фирмы ФБК Legal Александр Ермоленко Вряд ли это может быть просто приходящий адвокат. Он может помочь людям, он может с ними поговорить, но когда он уходит, они опять остаются один на один с этим своим конфликтом. Наверное, это должны быть люди из школьной среды: педагоги, психологи, может быть, родители. Как это часто в основном и бывает, это просто разумные, авторитетные педагоги, и к ним приходят для того, чтобы решить конфликты. Если бы был механизм по отбору таких людей, если бы эти люди понимали, зачем им это нужно на самом деле, то этот механизм был бы максимально рабочим. Другое дело, что весь просвещенный мир уже несколько тысяч лет бьется над тем, откуда взять разумных, справедливых судей. На этот вопрос ни у кого еще нет однозначного ответа. В разных странах очень разные модели, и здесь тоже самое.

В прошлом году социологи выяснили, что с буллингом в школах сталкивается каждый второй ребенок. Чаще всего, как писал РБК, поводом для травли становится внешний вид – одежда или прическа. На это пожаловались 40% подростков. Еще треть респондентов подвергалась издевкам из-за национальной принадлежности. Причем о психологическом давлении опрошенные сообщали столько же, сколько и про физическое насилие. Каждый пятый сообщал о случаях агрессивного поведения со стороны учителей в отношении учеников или наоборот. Более 15% детей, которых обижают в школе, никому не говорят о своих проблемах.

Ранее в Совете безопасности выразили обеспокоенность несколькими десятками резонансных случаев школьного насилия за два года. Проверкой инцидентов нередко занимаются правоохранительные органы. Однако уголовными делами и приговорами заканчиваются единичные кейсы.

Накануне петербургские школьники выступили в защиту учителя после трагедии в гимназии №67. На прошлой неделе из окна учреждения выбросился восьмиклассник. Подросток выжил, но получил тяжелые травмы. СК возбудил дело о доведении до самоубийства. Вскоре на «Фонтанке» появилась публикация, в которой опрошенные журналистами родители и ученики обвинили одного из педагогов в менторской манере общения с детьми.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Верховный суд предложил не сажать за экономические преступления
Юристы инициативу поддержали, однако напомнили, что похожие идеи ранее уже озвучивали, но результата это не дало.
В России хотят снизить плату за некачественные услуги ЖКХ
Управляющие компании, которые допустили перебои, обяжут компенсировать потери.
Правозащитники поддержали требование Бориса Вишневского снять запрет на митинги
Из-за очередного продления ограничительных мер публичные акции оказались вне закона до конца ноября.
Вторая волна коронавируса может изменить планы Петербурга
Некоторые специалисты уверены, что последствия новой вспышки будут в разы тяжелее, чем весной и летом.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.