ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$58,86
<53,60
BRENT 04.10
$87.53
5152
RTS 04.10
1091.87
return; 1
Telega_Mob

Минюст анонсировал новый пакет поправок в КоАП

В ведомстве особо подчеркнули, что размеры штрафов, закрепленных в Кодексе, останутся прежними.

Презумпция невиновности, дополнительные штрафы за нарушение тишины и расширенные требования к дорожным камерам. Минюст представил очередной пакет поправок в КоАП. Размеры штрафов останутся прежними, хотя ранее их планировали значительно повысить. Кроме того, рублем не будут наказывать за первое совершенное негрубое правонарушение, вместо этого выпишут предупреждение. Власти планируют закрепить и положение о презумпции невиновности. Юристы не первый год добиваются такого нововведения, - рассказал Business FM Петербург адвокат Тигран Пошотян.

Адвокат Тигран Пошотян Рано или поздно надо было к этому прийти. Опять же, исходя из уголовно-процессуального закона, я считаю, что это абсолютно правильная позиция, потому что если имеются противоречивые данные в материалах дела, то, соответственно, лицо не может быть признано виновным по административному правонарушению. Хочу сказать, что административное производство…Я не могу вам сказать, что у нас всех привлекают к административной ответственности. Очень часто суды по административным делам отказывают в привлечении лица к административной ответственности за недоказанностью. То есть была такая подмена: в законе отсутствует, скажем так, понятие презумпции невиновности, но тем не менее суды по административным делам очень часто отказывают в привлечении за недоказанностью, то есть там был другой путь. Поэтому говорить о том, что отсутствие этой нормы являлось препятствием для освобождения лица от административной ответственности, было бы неправильно.

Дополнительные требования предъявят и к дорожным камерам. Как уточнили в Минюсте, эти техсредства должны работать без воздействия на них человека, а также фиксировать в зоне своего обзора все специфические нарушения, независимо от действий оператора или пользователя прибора. Теоретически, изменения повысят точность и достоверность фиксации административных правонарушений, а также сведут к минимуму необоснованные штрафы. Однако, реализовать это будет проблематично.

Автоюрист Дмитрий Славнов Как мне кажется, без вмешательства человека это не получится. Как работает сейчас алгоритм камер? Камера выявляет правонарушения и, соответственно, выписывает штраф. Когда есть нечитабельность номера или какая-то погрешность, все это уходит на выявление к сотрудникам дорожно-патрульной службы. То есть он принимает решение, распознает номер. Если где-то какая-то ошибка есть, то все равно принимает решения он. Если же мы говорим о мобильных камерах, которые ставят люди на машинах, то, конечно, лучше без них. Потому что камера, прежде всего, нацелена на безопасность дорожного движения. Эти мобильные камеры именно и есть выбивание денег. Их ставят в таких местах, где автовладелец, хочешь не хочешь, но заплатит штраф.

Помимо этого в Минюсте решили включить в КоАП единые санкции за нарушение покоя граждан в ночное время. Речь идет как о тех, кто слушает громкую музыку или проводит ремонт, так и о гражданах, которые оставляют на длительный период в своей квартире лающую собаку или не спешат чинить неисправную сигнализацию автомобиля.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как выяснили аналитики НАФИ, сегодня эти риски фактически касаются каждого.
Родители и учителя просят перенести учебную программу на следующий год. По их словам, дети не справляются с нагрузкой.
Жертвами злоумышленников становятся курьеры и припаркованные автомобили.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.