ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Минтруд намерен защитить права самозанятых

Сейчас эта форма занятости не предполагает получение пособий, оплату больничного листа или отпуска.

Минтруд намерен защитить права самозанятых - Фото: romeosessions / Pixabay - Источник

Минтруд планирует защитить курьеров, водителей, репетиров и других самозанятых, которые оказывают свои услуги через электронные площадки. Сейчас такие работники не могут получать пособия по материнству, выписывать больничные или уходить в оплачиваемый отпуск. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, отношения между заказчиком и исполнителем на цифровой платформе нельзя в полной мере назвать трудовыми. Ведь с юридической точки зрения конечный потребитель не является работодателем. На сегодняшний день в России зарегистрировано более 2 млн. самозанятых, подсчитали в Федеральной налоговой службе. По прогнозам Минтруда, к 2030 году их должно быть более десяти млн. При этом эксперты отмечают, что галопирующего роста пока не видно – зачастую данный режим используется для того, чтобы сократить издержки работодателя и вывести сотрудника из штата, например в фитнес-центре. Прежде чем регулировать предоставление услуг на онлайн-платформах, нужно обратиться к самому закону о самозанятых, рассуждает общественный омбудсмен по вопросам защиты прав самозанятых и микробизнеса Дмитрий Потапенко.

Общественный омбудсмен по вопросам защиты прав самозанятых и микробизнеса Дмитрий Потапенко Для того, чтобы навести порядок было бы неплохо не Минтруде, а еще на уровне закона о самозанятых, мягко говоря, внести их в правовое поле. Закон о самозанятых, который слепили из того, что было был введен в очень экстренном режиме для того, чтобы туда запихнуть всех выпадающих безработных. Напомню, что сам по себе режим самозанятых должен был существовать в течение 10 лет в качестве экспериментального всего в четырех регионах. Как вы видите все существенно поменялось. Если не существенно, то кардинально.

В обсуждении инициативы участвуют крупные электронные площадки, включая «Профи.ру», «YouDo» и «Яндекс Go». Последняя уже запустила программу по льготному страхованию водителей такси и курьеров. Сейчас самозанятые, как и любой гражданин, могут получить медицинскую страховку. Взносы в Пенсионный фонд могут отчисляться на добровольной основе. Однако получить социальное страхование из-за временной нетрудоспособности такой работник пока не может. Напомним, в конце мая защитить самозанятых и снять с них ряд ограничений предложили в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сейчас они не могут перепродавать товары, заниматься медицинской деятельностью и перевозкой пассажиров и багажа на легковом такси. Предполагается, что отказ от ограничений позволит ускорить темпы обеления рынка труда.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интервью с вице-губернатором Санкт-Петербурга Борисом Пиотровским.
В первую тройку вошли Сталин, Ленин и Пушкин. Голоса подсчитали в «Левада-Центре», который признан иноагентом.
Только два депутата от Петербурга попали в топ-50 эффективных и активных парламентариев Госдумы 7-го созыва. Итоговый рейтинг представили российские политологи.…
Спасаясь от аномальной жары, петербуржцы не только массово загорают на пляжах, но и оккупируют фонтаны. В минувшие выходные граждане искали прохладу на…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.