Минтруд может обязать работодателей отвечать за микротравмы персонала

Если сотрудник получит ушиб или ссадину, то сможет инициировать служебную проверку, которая установит обстоятельства и причины ЧП.

Работодателей могут обязать отвечать за микротравмы сотрудников - Фото: ElasticComputeFarm /Pixabay- Источник

Работодателям, вероятно, придется отвечать за ушибы, синяки и царапины персонала. Если сотрудник получит микротравму, то сможет инициировать служебную проверку, которая установит обстоятельства и причины ЧП. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на законопроект Минтруда, работник получит право отказаться от выполнения опасного – как ему кажется - задания. При этом, если руководство не обеспечило сотрудника СИЗами, то обязано будет выплатить ему зарплату за вынужденный выходной.

Предполагается также, что на улучшение условий труда предприятия начнут переводить не менее двух десятых процента от общих затрат на производство. А в компаниях с численностью свыше пятидесяти человек должна появиться своя служба охраны труда. Не видит необходимости в нововведениях владелец «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков.

Владелец «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков
- Мы этим новым кодексом изуродовали вообще всю систему найма рабочей силы. В промышленных предприятиях они так существуют: служба охраны труда. Все это существует и все это работает. Я бы сегодня лучше бы озаботился другой историей, чтобы трудовые книжки отражали историю работы сотрудника, и чтобы трудовые книжки были с более жесткой историей, и статьи за увольнение и так далее велись, как раньше это было в Советском Союзе налажено. Это было гораздо эффективней, чем сегодня, это 100%.
- Чтобы понимать, в частности квалификацию?
- Квалификацию и сотрудников. Сотрудники бегают с предприятия на предприятие, это гоночные забеги. Теперь непонятно что происходит на предприятиях.

Также работодателей могут обязать организовывать на предприятиях посты с аптечками для оказания первой медпомощи. В Трудовом кодексе пропишут право работодателя снимать трудовой процесс на видео или вести его аудиозапись (раньше это право приходилось отстаивать в судах), и это упростит выяснение обстоятельств, при которых пострадал подчиненный. Некоторые юристы опасаются, что это приведет к волне конфликтов вокруг сохранности персональных данных. Однако эти риски носят скорее репутационный характер, отметила эксперт в области трудового права Ольга Петрова.

Эксперт в области трудового права Ольга Петрова Использование любой информации может навредить репутации, то есть репутационные риски связаны уже с гражданскими правами. По аналогии, ГИБДД обвинили в фотографировании автомобиля. Ключевым для них является номер, но камеры раньше были установлены таким образом, что могли фотографировать тех, кто находится в автомобиле. Таким образом кто-то, кто не хотел, чтобы кто-то знал, что он в этот момент оказался в этом месте, эти данные потом кто-то использует в целях шантажа и так далее. Репутационные риски связаны с какой-то информацией, там кто-то где-то почесался и так далее, но это уже другая тема, а контроль за безопасностью трудового процесса – это требование времени, в том числе, если высокотехнологичное производство.

В октябре сообщалось, что за 12 лет в России вдвое сократилось число несчастных случаев на производстве. Основной причиной травм с тяжелыми последствиями, остается неудовлетворительная организация рабочего процесса - каждый третий случай. Среди других наиболее частных обстоятельств, при которых возникают ЧП - нарушение правил дорожного движения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Евгений Елин: «Не надо в этом году приезжать в Петербург»
Такое заявление сделал вице-губернатор во время пресс-брифинга.
Правозащитники попросили Минюст декриминализировать несогласованные, но мирные акции
В частности они призывают отказаться от административных арестов за участие в мероприятиях, перестать приравнивать т.н. «пикетные очереди» к митингам,…
В Новый год с новыми ограничениями. Петербургские бизнесмены отреагировали на меры Смольного
Business FM Петербург попросил петербургских предпринимателей прокомментировать решение Смольного об ужесточении ограничений в новогодний период.
В крупных городах России могут временно отменить плату за парковку
Соавтор законопроекта Ярослав Нилов считает, что это поможет разгрузить общественный транспорт и минимизировать риски заражения пассажиров.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.