ЦБ 22.04
$76.82
92.29
ММВБ 22.04
$76.17
90.93

Минсельхоз предложил радикальный способ изъятия земель

Если хозяйства и частные лица не использовали их в течение последних трех лет, то участки могут признать брошенными и конфисковать в пользу государства, сообщает «Коммерсант».

Пока же Россельхознадзор вынужден вести отсчет до «дня Х» с первого нарушения. Новые критерии оценки состояния почв пока не определены. Напомним, что на возращении сельхозземель в оборот ранее настаивал Дмитрий Медведев. Сама дискуссия о нецелевом использовании площадей длится уже более 7 лет. Предыдущее предложения Минсельхоза не нашли поддержки у правительства. Речь о создании специального управляющего фонда и повышении ставки земельного налога в 33 раза. Впрочем, и последняя инициатива ведомства вызывает немало вопросов.

Почётный работник сельского хозяйства Вячеслав Гаврюшин Давайте начнем с того, что есть Конституция РФ в которой право собственности объявлено священным, неизменным и так далее. Можно наказать собственника, можно его оштрафовать за неправильное использование земли сельхозназначения. Но что такое конфискация? Это вообще что-то из революционного периода. Фантомные боли социалистических идей. Очень многие крестьяне оставили себе этот гектар земли. Я не знаю ни одного собственника, который бы специально не хотел использовать. Если можно сдать в аренду, если есть силы и возможности работать на этой земле, и есть потребность, потребность ведь тоже очень важна - мало вырастить картошку, надо еще и продать ее. И мы хотим еще сверху его за неиспользование наказать. Сейчас добросовестные чиновники со стеклянными глазами-пуговками, в красивых малиновых пиджачках в Россельхознадзор пойдут вымерять линейкой косят-не косят и конфисковывать. Дальнейшая судьба будет следующей: конфискованные участки будут сложены кучкой, кучки будут выставлены на аукционы. Как вы думаете, кто на этих аукционах выиграет? Племянник этого чиновника с глазами-пуговичками. И мы создаем поле деятельности для господина Бастрыкина. Ну, давайте хотя бы оставим призрачную надежду для формирования в следующем поколении среднего класса. Пусть дедушка оставит своему внуку гектар-два земли, а внук, заработав где-то на стороне, что-то там создаст.

Отметим, что Минсельхоз предусмотрел в своем проекте и инструмент для реализации изъятых земель: если их не удалось продать на аукционе, то право на покупку со скидкой в 20% могут получить сельхозорганизации и фермерские хозяйства, использующие соседние участки. Другой вопрос, что по факту в стране до сих пор нет полного учета сельхозземель. Прежде чем реализовать все идеи министерства, необходимо потратить из бюджета около 4 млрд руб на определение границ пригодных площадей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Лучший ученик в кассе
Эксперты подсчитали, в какую сумму обойдутся сборы школьника в Петербурге. По разным оценкам, стоимость покупок к 1 сентября составит до 50 тысяч рублей.
Россия в шаге от стагнации
Причиной тому низкое исполнение бюджетных расходов, в частности, по нацпроектам и снижение численности экономически активных граждан. К такому выводу пришли…
Масштабная ротация кадров в Градсовете
Как выяснил «Деловой Петербург», из состава уже вышли директор «НИПЦ Генплана» Юрий Бакей, бывший главный архитектор Александр Викторов, глава «Студии…
С городских автобусов Петербурга уберут рекламу
Об этом говорится в новом регламенте, разработанном Смольным

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.