ЦБ 21.04
$76.02
91.75
ММВБ 21.04
$76.17
90.93

Минпромторг: «Мы уже видели фиксацию цен и плановую экономику»

Business FM Петербург узнал мнение экспертов о госрегулировании цен на продукты питания.
Рубрика «Твит-лента»

Минпромторг выступает против государственного регулирования цен - Фото: Яндекс.Дзен - Источник

Виктор Евтухов, выступая в Госдуме, напомнил об очередях в советских магазинах и заявил, что Минпромторг выступает против государственного регулирования цен. По словам замминистра, в результате того, что рост стоимости сахара и подсолнечного масла начали сдерживать, стали ломаться цепочки поставок, «потому что все хотят купить у производителя». Евтухов отметил, что ритейлеры и так минимизируют цены на социально значимые товары за счёт перекладывания наценки на премиальные продукты и предложил обратить внимание на высокую рентабельность агрохолдингов, которая достигает 77%.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев К сожалению, наше правительство подходит к ограничению роста цен на социально-значимые продукты не с той стороны. На самом деле розничная торговля продуктами питания у нас в достаточно высокой степени монополизирована. Это группы крупных корпораций, которые диктуют свои цены рынку, причем вопреки рыночной ситуации. И пытаться отрегулировать это с помощью методов, которые применимы к классическому рынку, совершенно неправильно. Речь должна идти об ограничениях аппетитов монополии. Розничные сети привыкли к тому, что как только повышаются цены в оптовом звене или ограничиваются – это сигнал для автоматического повышения цен в розничном звене.
Почетный работник Агропромышленного комплекса России Вячеслав Гаврюшин Есть понятие оборот капитала. В сельхозпроизводстве оборот капитала 1,5 года: от подготовки почв, от закупки материала, посевной и в конце года получилась рентабельность 25%. На оборот капитала в 1,5 года, в общем-то, не о чем. И, например, заводы производящие подшипники или разливающие минеральную воду, у них оборот капитала неделя-две-три. Если там рентабельность 5%, сколько обернется рубль при разливе минеральной воды? А сколько у вас обернется рубль в сельском хозяйстве? Это совершенно не та эффективность, не те доходы, это не сверхприбыли. При том, что сельское хозяйство находится в зоне очень серьезной конкуренции и есть необходимость постоянного перевооружения.
Управляющий партнёр консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский У нас сейчас многие рынки дисбалансированы за счет того, что нет свободного доступа конкурентных товаров на рынок. Почему правительство не озаботилось, например, ценами на мясо? В последние годы, как ввели антисанкции, цены на мясо утроились. Видимо, населению не нужно есть мясо, поэтому это не особо волнует. А сахар и подсолнечное масло всех волнует. Это неправильно. В Россию всю жизнь поступал сахар с Украины. Подозреваю, что сейчас поставки оттуда сильно затруднены, во всяком случае их объем уменьшился. А с мясом произошло то, что запретили его ввоз из большинства стран мира и у нас фактически возникла если не монополия, то мясная олигополия в стране. Вот мы и получаем многократный рост цен за эти годы. Это происходит периодически с разными видами товаров. У нас, если помните, с томатами была такая ситуация, когда мы вели с Турцией какую-то торговую войну. Вмешательство государства и является причиной возникновения этих дисбалансов.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге предприниматели получили счета и штрафы за украденное у них же электричество
Недобросовестные любители бесплатного электричества даже не несут ответственности после обнаружения безучетного подключения – штрафы платят официальные…
В Петербурге задержали топ-менеджеров сети магазинов Spar
Ранее сотрудники подразделений ФСБ провели около 50 обысков. Все мероприятия в квартирах и офисах связаны с особо крупным мошенничеством в торговом доме…
Александр II: встреча с Марком Твеном, психологическая загадка и провал реформ
Интервью с профессором РГПУ имени А.И. Герцена, доктором исторических наук Инной Барыкиной.
Ждет ли Петербург третья волна запретов?
В Смольном обсуждают возможные закрытия в случае очередного витка пандемии.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.