ЦБ 26.04
$92.13
98.71
ЦБ 25.04
$92.51
98.91
ММВБ 25.04
$
<
BRENT 25.04
$87.57
8068
RTS 25.04
1179.26
Telega_Mob

Минприроды: «С начала пандемии численность добровольцев в экопроектах не изменилась»

В то же время многие компании из-за экономии издержек переориентировались на интернет-активность в области устойчивого развития.

Минприроды: «С начала пандемии численность добровольцев в экологических проектах не изменилась» - Фото: Iván Tamás / Pixabay - Источник

В прошлом году бизнес при поддержке Минприроды активно проявил себя в нескольких крупных федеральных экологических проектах. Акции «Сохрани лес» собрала более миллиона, в том числе корпоративных, участников, которые высадили около 40 млн саженцев. Очистили от мусора 20 тысяч километров берегов рек и озер в ходе акции «Вода России». При этом из-за пандемии многие корпорации перешли в формат интернет-помощи. И дело не только в экономии. Это на круглом столе в Общественной палате отметил ведущий советник отдела экологического туризма Минприроды Андрей Донских.

Ведущий советник отдела экологического туризма Минприроды Андрей Донских В основном сейчас, в пандемийный период, участие волонтеров было немного переформатировано. Само количество добровольцев, к радости, не стало меньше, оно стало больше. Просто добровольцы выбрали для себя удобный формат благотворительности, помощи через онлайн-формы. Это не только связано с пандемией, у нас есть достаточно дальняя заповедная территория, тот же остров Врангеля – безлюдная земля в Северо-Ледовитом океане, которая является роддомом белых мишек, которой требуется помощь волонтеров.

Тренд на цифровизацию экологии проявил себя в появлении в компаниях так называемого «интеллектуального волонтерства». Например, специалисты, помогают экопаркам с маркетинговой раскруткой и привлечением туристов. Кроме того, предприятия начали активно внедрять автоматизированные технологии – скажем, видеонаблюдение или GPS-трекеры для контроля за обстановкой в лесах или на водных объектах. О том, как это работает, зачем нужно бизнесу и в каких случаях приносит выгоду – рассказал руководитель направления корпоративного волонтерства Национального экологического корпуса Давид Дарчиев.

Руководитель направления корпоративного волонтерства Национального экологического корпуса Давид Дарчиев Есть технологии, позволяющие мониторить леса, их возможности возгорания, несанкционированную вырубку этих лесов. Есть возможность контролировать и, наоборот, не допускать отстрел животных, которые находятся в Красной книге, которые находятся на грани исчезновения. Сегодня все эти технологии есть, и об этом и мы задумались, и компании задумались. Они, когда предлагают поддержать какое-то животное, например, сохранение бурундука, редкого вида лисы, позволят поставить фотофиксаторы, закупить GPS-трекеры, чтобы мы понимали популяцию и так далее. Если мы говорим о водоёмах, у нас был запрос от крупной автомобильной компании, международного концерна, они готовы поставить у своих заводов автоматизированную систему мониторинга воды, чтобы показать, что их завод на самом деле не делает никаких выбросов.

В России 60% топ-менеджеров признают важность зеленой энергетики, безотходного производства и минимизации углеродного следа. За год число таких руководителей выросло, но на государственном уровне они не получили таких механизмов поддержки, как снижение кредитных ставок, налоговые или таможенные льготы. Нет федеральных финансовых программ и помощи из бюджета - нет клиентского запроса на экологичное производство.

Юрист компании Baker McKenzie Роман Ишмухаметов Была прекрасная новость, не буду называть имена, но один из крупнейших поставщиков электроники, которая есть, наверное, у половины присутствующих дома или в офисе, сказал, что мы, к сожалению, из Японии будем вынуждены вынести всю нашу производственную активность, потому что недостаточно зеленой генерации, он нас наши корпоративные покупатели требуют нулевого углеродного следа. Мы в России, в общем-то, находимся в таком же положении. За полтора-два года мы все выучили слова «трансграничное углеродное регулирование», «циркулярная экономика», «энергетический переход», которые теперь звучат отовсюду. Мне кажется, что очень важно помимо понимания вопроса «Что?» иметь понимание ответа на вопрос «Как?».

В прошлом году Минэкономразвития направило на согласование в министерства и деловые объединения Стратегию долгосрочного развития до 2050 года. Она в том числе предполагает снижения выбросов парниковых газов и запуск инструментов экономического стимулирования компаний. Базовый сценарий предполагает снижение углеродоемкости ВВП на 9% через 10 лет и почти на 50% - через 30.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Воспользоваться помощью городских властей смогут более 10 тысяч жителей Северной столицы.
Согласно статистике, ежегодно с 1 по 10 мая увеличивается: количество водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, число травм и…
В России предложили ужесточить правила обеспечения безопасности массовых мероприятий. Соответствующие поправки, согласно которым к процессу будут привлекать…
По данным Росстата, в Петербурге стоимость топлива в период с 15 по 22 апреля не изменилась.

Комментарии

    51
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.