ЦБ 01.12
$88.58
96.88
ММВБ 01.12
$
<
BRENT 01.12
$80.67
7146
RTS 01.12
1109.91
Telega_Mob

Минобороны заявило о полном искоренении дедовщины в российской армии

Эксперты сравнили психологическую обстановку в российских и советских вооружённых силах.
Мнения

Фото: Минобороны РФ

В российской армии полностью искоренили дедовщину и казарменное хулиганство. Об этом, как пишет РИА «Новости», заявил заместитель министра обороны Андрей Картаполов. Эксперты же предлагают разобраться в терминах и сравнить психологическую обстановку в российских и советских вооружённых силах.

По словам Андрея Картаполова, в армии наведён уставный порядок, число воинских преступлений значительно снизилось. Генерал-полковник подчеркнул, что это повлияло на качество призыва и желание граждан проходить срочную службу. Мы попросили руководителя «АЖУР», писателя Андрея Константинова прокомментировать резонансное заявление замминистра обороны.

Руководитель «АЖУР», писатель Андрей Константинов Относиться к таким заявлениям надо с чувством юмора. Вообще есть такая поговорка: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Я очень рад, что наши генералы продолжают свято чтить традиции советской армии. В свое время Анатолий Александрович Собчак, когда стал мэром, ставил задачу перед правоохранительными органами искоренить к ноябрьским праздникам проституцию. Данные заместителя министра обороны. Во-первых, хочет хорошего и ориентирует всех на хорошее. Во-вторых, сейчас, конечно, очень сильно отличается ситуация в армии, чем то, что было, допустим, в середине 80-ых годов. Когда офицером в армии я служил, мне довелось конвоировать в дисциплинарный батальон двух осужденных за дедовщину солдат. Там солдатику даже челюсть сломали. Один получил полтора года дисциплинарного батальона, второй получил два года. Дисбат – это была не тюрьма, это было то, что несло в зачетках судимость, то есть ты получал полтора года, но оставался несудимым, просто ты в армии был немножко больше. Там настолько было страшно в дисбате, реально концлагерь какой-то, и оттуда бежали, чтобы попасть в обычную тюрьму. У нас в Агентстве журналистских расследований не так давно срочную службу служил сын одной из сотрудниц. Я ее постоянно спрашивал, как, что, чего. Сейчас он остался на контрактную службу. Приличная очень часть под Петербургом. Конечно, никаких избиений или еще чего-то там не было и близко. Сейчас не бьют, а заставляют отжиматься от пола, еще «дедушка» может сказать молодому, чтобы тот погладил форму, принес чай, почистил обувь и распотешил «деда» интересным рассказом.

За 10 лет – с 2008 по 2019 год – число приговоров за дедовщину в армии сокращалось. Такие данные со ссылкой на Судебный департамент при Верховном суде приводил портал РБК. Резкое падение произошло в 2012 году. Если до этого число осужденных по уголовной статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими» составляло от полутора до почти двух тыс. в год, то в 2012-ом таких осужденных было чуть более тысячи. В 2018-ом за нарушение уставных отношений осудили около трёхсот человек. Однако в прошлом году ситуация изменилась.

Юрист-координатор организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон ЩербакСлова заместителя министра обороны, конечно, вызывают недоумение, потому что по официальной статистике Верховного Суда в последние три года (2017,2018, 2019) чисто по статье 135 – неуставные отношение между срочниками – они держатся примерно на одном уровне, даже в 2019 году их было больше, чем в 2017 и 2018. Года так с 2010, наверное, стала проявляться тенденция, мы, по крайней мере, больше стали работать по насилию со стороны контрактников по отношению к срочникам. Конечно, надо определиться перво-наперво для дефиниции, что мы понимаем под «дедовщиной». Это только ли неуставные отношения между срочниками, что преобладало раньше? В частности, когда два года служили и какое-то время после перехода к годичному сроку службы. Помимо неуставных отношений между срочниками, с переходом на год службы ярче стали себя проявлять, как правило, неуставные отношения со стороны контрактных военнослужащих и сержантов, и прапорщиков, и офицеров.

Прошлым летом в опросе «Левада Центра» 60% россиян заявили, что каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии. Для сравнения, в 2014-ом с таким утверждением было согласно только 40%. Примерно треть респондентов настаивает, что России нужна армия исключительно на контрактной основе. При этом 17% уверены, что Вооружённые Силы должны формироваться полностью по призыву, как в советское время.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Северная столица смогла на фоне пандемии организовать экспозицию, посвященную ключевым работам всемирно известного кинематографиста. .
В ведомстве утвердили границы исторического поселения города.
В центре Петербурга могут закрасить граффити с портретами Сергея Бодрова, Виктора Цоя и Зины Портновой. С требованием очистить трансформаторные будки от…
Смрад витает практически в каждом районе Северной столицы, но особенно крепко обосновался в Невском.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.