ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Министр высшего образования представил результаты исследования качества обучения в вузах

Качество образования за время пандемии ухудшилось, что сегодня признал министр Валерий Фальков. Другое дело, что Covid-19 скорее обострил давние проблемы, чем стал их причиной. Ведущие университеты смогли удержать планку, к остальным у профильного министерства есть вопросы.

Министр образования представил результаты исследования качества вузовского образования - Фото: Element5 Digital / unsplash - Источник

Чтобы понять глубину проблемы, министерство науки и высшего образования совестно с 13 вузами, в том числе петербургскими, опросило более 36 тыс. студентов и их родителей. Главное, что им удалось выяснить – полный дистант негативно влияет на образовательный процесс. Мысль, впрочем, не нова, специалисты говорят об этом уже полтора года. С другой стороны, учащиеся положительно воспринимают смешанный формат обучения. Однако здесь ключевую роль играет цифровая инфраструктура вуза, - отметил Валерий Фальков в ходе пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня».

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков Вузы, которые стали складывать цифровые экосистемы, где появляются системы learning management, маркетплейс-контент, новые цифровые решения – это оказалось действительно резкой технологической основой для обеспечения качества. Второй момент, тоже парадоксальный, который мы все осознали при подготовке этого доклада, что вузы сегодня стали проводниками новых технологических разработок для образования и стали полноправными рынка, чего не было никогда. Были образовательные стартапы, а вузы считались медленными и неповоротливыми, которые догоняют быстрых стартаперов.

Пандемия вызвала значительный общественный интерес к тому, что происходит с университетским образованием. Соответственно, возник спрос на обратную связь со студентами. Нетривиально к решению этой задачи подошли в Высшей школе экономики, о чем рассказал ее ректор Никита Анисимов.

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов Один из инструментов, который в ВШЭ позволил с первого дня перейти в электронный формат, держать на контроле пульс студенческой жизни в университете. Студенческая оценка преподавания – это та оценка, которая проводится в онлайне, 4 раза в год. Причем она проводится сплошным образом: более 90% студентов проходят даже накануне сессии, чтобы не было никакого реваншизма, эффекта сессионной недели и так далее. Мы в ВШЭ учитываем даже при прохождении конкурса ППС эти результаты. Некоторые сотрудники не допускаются к преподаванию по результатам такой оценки. И после перехода на дистанционный формат, были предприняты определенные корректировки в том, как оценивается преподавание. Были введены дополнительные критерии. Средние оценки преподавателей по результатам опросов, которые были год назад, по результатам работы в электронном формате не стали хуже.

Есть пожелания на перспективу и у работодателей. В их числе целевой набор по запросу промышленников, о котором власти дискутируют с бизнесом не первый год. Комментирует член Бюро Правления РСПП, президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский.

Член Бюро Правления РСПП, президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский Работодатели должны активнее участвовать в разработке профессиональных стандартов, компетенций, расширять вариативность взаимодействия компаний с образовательными учреждениями. Нельзя исключать, на наш взгляд, и целевые наборы в вузы по запросам промышленных предприятий. Надо рассмотреть возможность совмещения индивидуальных образовательных треков не по специальностям, а по компетенциям. Говоря о базовых функциях университета по подготовке специалистов, важно так же отметить, что запрос со стороны промышленности и экономики в целом кардинально изменился, и мы это все прекрасно понимаем. Сегодня нужны специалисты не только владеющие компетенциями в отдельных областях знаний, но и имеющие сильные цифровые компетенции, умение работать в проектных командах, разного рода soft-skills.

К слову, недавно Рособрнадзор предложил полностью реформировать систему аккредитации вузов. По планам ведомства она должна стать бессрочной. Также чиновники намерены в будущем оценивать не соответствие образовательных программ госстандартам, а именно качество подготовки студентов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге до 60 тысяч бездомных могут претендовать на бесплатное жилье от города
Достоверная статистика, по понятным причинам, отсутствует. Как это сделать, недавно разъяснил Конституционный суд. Однако на практике ситуацию осложняет…
Кристофер Спейрс: Нам близка философия «Детских деревень», им нужно помогать
В этом году исполняется 20 лет «Детской деревне – SOS» в Пушкине, которая является членом одноимённой международной благотворительной организации, работающей…
В Петербурге обокрали майнинговую ферму на сумму в два миллиона рублей
Воры поднялись в квартиру по строительным лесам и забрали четыре системных блока для добычи криптовалюты, которые принадлежали риэлтору, пишет «Агентство…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.