ЦБ 20.06
$82.63
89.09
ММВБ 20.06
$
<
BRENT 20.06
$85.34
7597
RTS 20.06
1147.25
Telega_Mob

Минимум шуток и эмодзи на выбор: опубликованы правила деловой переписки

В рекомендациях говорится, когда можно использовать мемы и как переписываться с партнерами.

Фото: vc.ru

Когда нельзя шутить с начальством и какие смайлы уместны в рабочем чате? Издание Business Insider опубликовало актуальные правила деловой переписки. К разработке рекомендаций привлекли бизнес-тренеров и ведущих HR-специалистов.

В первую очередь, эксперты советуют воздержаться от специфического сленга и нецензурной лексики. Скриншоты приватного диалога даже с самым надежным партнером всегда могут попасть в публичное поле. По той же причине лучше не обсуждать в мессенджерах далеко идущие планы вроде смены поставщика или свой уход из компании. В общении с руководством в общем чате стоит быть подчеркнуто вежливым и более серьезным, чем с коллегами. Чтобы кратко подтвердить свое одобрение, лучше использовать не более двух типов эмодзи: это «Большой палец вверх» и «Окей».

Нельзя дробить одну мысль на несколько маленьких сообщений – это особенно раздражает получателей. Звук уведомлений в офисе следует выключить или снизить до минимальной громкости. Если отношения в коллективе располагают к неформальным беседам – можно завести отдельный чат и обмениваться мемами и шутками из твиттера, но не перебарщивать с их количеством. Однако не стоит делиться личной информацией, тем более, жаловаться на здоровье или финансовое положение.

Бизнес-тренер Петербургской школы переговорщиков Марат Козлов Все очень зависит от внутренней культуры и особенно, если мы говорим про молодые какие-то коллективы, про людей с новым мышлением - они как раз наоборот больше используют эмодзи, чем какие-то слова. Если вы, конечно, не юрист, не финансовый аналитик, когда эмодзи вообще можно было бы убрать. Основное правило, что должен быть какой-то модератор, человек, который следит за этими правилами и, соответственно, показывает, говорит людям, которые нарушают правила: «коллеги, у нас для мемов есть отдельный чат, а здесь мы говорим по такому-то поводу». Что касается ночных заданий и переписок, бывают такие коллективы, бывает такая особенность компаний, что нужны такие переписки, поэтому даже в чат ночью пишут. Современный чат позволяет отключать звук.

Ранее ВЦИОМ сообщил, что мессенджерами пользуется две трети россиян. Более 30% отправляют сообщения в WhatsApp, каждый пятый – в Viber. Почти столько же пользователей в чатах «ВКонтакте» и «Фейсбук». Telegram в официальной статистике не учитывался. Однако, по данным агентства Mediascope, в конце года в России приложением пользовалось почти 10 млн человек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.
Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного…
Находясь в этом статусе Валентина Матвиенко в настоящий момент занимает должность председателя верхней палаты российского парламента — Совета Федерации.

Комментарии

    72
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.