ЦБ 23.09
$72.88
85.49
ММВБ 23.09
$73.2
86.68

Минимум шуток и эмодзи на выбор: опубликованы правила деловой переписки

В рекомендациях говорится, когда можно использовать мемы и как переписываться с партнерами.

Фото: vc.ru

Когда нельзя шутить с начальством и какие смайлы уместны в рабочем чате? Издание Business Insider опубликовало актуальные правила деловой переписки. К разработке рекомендаций привлекли бизнес-тренеров и ведущих HR-специалистов.

В первую очередь, эксперты советуют воздержаться от специфического сленга и нецензурной лексики. Скриншоты приватного диалога даже с самым надежным партнером всегда могут попасть в публичное поле. По той же причине лучше не обсуждать в мессенджерах далеко идущие планы вроде смены поставщика или свой уход из компании. В общении с руководством в общем чате стоит быть подчеркнуто вежливым и более серьезным, чем с коллегами. Чтобы кратко подтвердить свое одобрение, лучше использовать не более двух типов эмодзи: это «Большой палец вверх» и «Окей».

Нельзя дробить одну мысль на несколько маленьких сообщений – это особенно раздражает получателей. Звук уведомлений в офисе следует выключить или снизить до минимальной громкости. Если отношения в коллективе располагают к неформальным беседам – можно завести отдельный чат и обмениваться мемами и шутками из твиттера, но не перебарщивать с их количеством. Однако не стоит делиться личной информацией, тем более, жаловаться на здоровье или финансовое положение.

Бизнес-тренер Петербургской школы переговорщиков Марат Козлов Все очень зависит от внутренней культуры и особенно, если мы говорим про молодые какие-то коллективы, про людей с новым мышлением - они как раз наоборот больше используют эмодзи, чем какие-то слова. Если вы, конечно, не юрист, не финансовый аналитик, когда эмодзи вообще можно было бы убрать. Основное правило, что должен быть какой-то модератор, человек, который следит за этими правилами и, соответственно, показывает, говорит людям, которые нарушают правила: «коллеги, у нас для мемов есть отдельный чат, а здесь мы говорим по такому-то поводу». Что касается ночных заданий и переписок, бывают такие коллективы, бывает такая особенность компаний, что нужны такие переписки, поэтому даже в чат ночью пишут. Современный чат позволяет отключать звук.

Ранее ВЦИОМ сообщил, что мессенджерами пользуется две трети россиян. Более 30% отправляют сообщения в WhatsApp, каждый пятый – в Viber. Почти столько же пользователей в чатах «ВКонтакте» и «Фейсбук». Telegram в официальной статистике не учитывался. Однако, по данным агентства Mediascope, в конце года в России приложением пользовалось почти 10 млн человек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКО: Петербург открыт для инвесторов из Юго-Восточной Азии
Индийская компания, которая занимается производством драгоценностей, рассматривает возможность инвестиций в гостиничную отрасль Петербурга.
Жить хорошо, а долго жить – ещё лучше!
Продолжительность жизни у женщин выросла до 78,5 лет, у мужчин – до 68,5. Такие данные за 7 месяцев на Восточном экономическом форуме привела глава Минздрава…
Борис Титов предложил амнистировать осуждённых за экономические преступления к 75-летию Победы в ВОВ
Как пишет РБК, бизнес-омбудсмен направил свои предложения экспертам президентского Совета по правам человека.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.