02.04.2019

Минэкономразвития разработало показатели экономической безопасности России

В документе речь идет о темпах роста ВВП и инфляции, а также уровне бедности и преступности в сфере экономики.

Контролировать ситуацию будут на основании сорока показателей, которые перечислены в желательных и опасных значениях. Так, рост внутреннего валового продукта должен стремиться к 4% в год, критическим показателем станет цифра в 1,5%. В мировом ВВП доля российской экономики, как рассчитали специалисты, займет не менее 3,5%. А максимально допустимое количество бедных не должно превышать трети населения страны. Уровень инфляции министерство определило в диапазоне от 4 до 13% в год. Минимальный инфляционный рост обеспечит здоровые темпы экономики, а вот предельная отметка излишне завышена, считает профессор Высшей школы экономики в Петербурге Елена Рогова.

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Елена Рогова На самом деле 4% это то, что давно как целевой уровень согласован со всеми. Считается, что 4% обеспечивает необходимые темпы экономического роста, что важно. Для того, чтобы был спрос, стимулирующий инвестиции, инфляция должна существовать. 4% это то, что ЦБ обеспечивает, ставит в качестве целевого показателя. 13%, на мой взгляд, это очень много, учитывая, что инфляция у нас неравномерная и 13% может превратиться в 20% по определенным направлениям.

Проект распоряжения был разработан для реализации стратегии экономической безопасности до 2030 года. Планы министерства в целом адекватны российским реалиям, но составителям стоило бы обратить внимание и на другие сферы экономики, считает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров Я бы предложил оценить монополизацию ЖКХ Российской Федерации, которая сейчас в Петербурге достигла 53% со стороны государства, монополизацию всего нашего ритейла, который захватил в Петербурге более 80% мелкой розницы. С моей точки зрения, по ритейлу, это уже вопросы, связанные с продовольственной безопасностью моего города и всей страны.

Ранее Росстат зафиксировал повышение индекса промышленного производства при одновременном замедлении роста заработка россиян. Средняя зарплата по стране, подсчитали в службе статистики, составляет 43 тысячи рублей.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В ОП предложили запретить показ рекламы в кинотеатрах. Мнение гендиректора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина
«Запрет рекламы в кинотеатрах может обернуться подорожанием билетов». Некоторые эксперты раскритиковали соответствующую инициативу Общественной палаты.
Десятки тысяч петербуржцев могут остаться без парковочных мест
По данным портала «Мойка 78», Смольный планирует закрыть около 200 коммерческих стоянок.
Роспатент предложил выплачивать изобретателям процент за использование их разработок. Мнение экспертов
Эксперты обсуждают предложение Роспатента, выплачивать авторам уникальных разработок процент за их использование. Кроме того, изобретателю могут дать право…
Подписан документ, который ставит точку в многолетнем корпоративном конфликте на «Кировском заводе»
Гендиректор предприятия Георгий Семененко и бизнесмен Максим Яковлев пришли к взаимопониманию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.