ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Минцифры РФ опубликовало список из 195 специальностей в сферах IT и связи для отсрочки от мобилизации

При этом в ведомстве уточнили, что наличие профильной специальности и работа в аккредитованной организации само по себе не дает права на освобождение от призыва на военную службу – для этого необходимо выполнять критически важные функции.

Инженер - Фото: ThisisEngineering RAEng / unsplash - Источник

Минцифры России опубликовало рекомендованный перечень специальностей в сферах IT, связи и медиа, которые попадают под критерии освобождения от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации соответствующих работников аккредитованных организаций.

В список попали 195 приоритетных специальностей. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте ведомства.

«Перечень составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний и в целом комплексно отражает структуру их занятости. В перечень вошли специальности, которые были утверждены приказами Минобрнауки в 2013 году (актуальные), и специальности, по которым обучались раньше», пояснили в Минцифры РФ.

Отметим, что в список, помимо профильных направлений подготовки, попал также ряд смежных специальностей, например, перевод и переводоведение, юриспруденция, судебная экспертиза, менеджмент, обеспечение законности и правопорядка, управление персоналом, психология, лингвистика, государственное и муниципальное управление, дизайн, библиотечно-информационная деятельность, международные отношения, социология и другие.

При этом в Минцифры заявили, что наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной IT-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва.

«Необходимо также выполнять критически важные функции», подчеркнули в ведомстве.

Согласно заявлению Минцифры РФ, 27 сентября на портале «Госуслуги» будет запущен сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, которые не должны быть привлечены на службу по частичной мобилизации. К основному заявлению, которое будет формироваться непосредственно на «Госуслугах» самим сотрудником, необходимо будет приложить заполненную форму подтверждения соответствия этого сотрудника для непривлечения к военной службе. Важно заполнить все данные, не добавляя и не удаляя строк, сохранить в формате .csv, подписать файл у генерального директора организации его УКЭП. Форма опубликована в официальном Telegram-канале Минцифры. Без нее заявление на Госуслугах будет отклонено. В министерстве предложили не ждать момента запуска сервиса, а заполнять форму при необходимости уже сейчас, для того чтобы оперативно подписать ее у работодателя.

«Пока никаких ограничений по дате подачи заявок нет, списки могут подаваться бесконечно, пока не иссякнет поток тех сотрудников, которые имеют право на отсрочку. Мы будем передавать списки в Генштаб», заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. Министр также подчеркнул, что списки будут передаваться раз в сутки в Генштаб и военкоматы, но если повестка всё же придет, Шадаев пообещал, что ведомство будет содействовать исправлению подобных ситуаций.

Напомним, что после объявления частичной мобилизации Минобороны России дополнительно информировало о категориях граждан, которые не будут привлечены на военную службу: речь шла, в том числе, о работниках сфер IT, связи, СМИ, банковской и финансовой сфер.

Накануне глава Минцифры РФ Максут Шадаев в рамках онлайн-трансляции в Telegram-канале министерства заявил, что ведомство совместно с Минпросвещения и Минобрнауки прорабатывает дополнительно вопрос по поводу отсрочки для учителей информатики и специалистов в вузах.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Такое мнение высказывают эксперты, отмечая, что вопрос, например, ремонта дорог реально отложить на более долгий срок, а деньги потратить на подготовку…
Накануне город практически сравнялся с Москвой по числу зараженных. В обеих столицах речь идет о почти 3,5 тыс. человек.
Аналитики обсуждают предложение Счётной палаты не уничтожать, а продавать конфискат по обновлённым правилам. Аудиторы заявили о необходимости «перезагрузить»…
В Интернете появились вакансии, в которых работодатели обещают бронь от частичной мобилизации.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.