ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Минцифры: «Каждая вторая консультация с врачом должна проходить онлайн»

Такие планы содержатся в приказе ведомства по развитию телемедицины до 2030 года, пишут «Ведомости».

Минцифры: «Каждая вторая консультация с врачом должна проходить онлайн» - Фото: StartupStockPhotos / Pixabay - Источник

В прошлом году в России сетевые консультации получили более 5 млн человек. При этом, по данным провайдеров телемедицинских услуг, число зарегистрированных пользователей уже превысило отметку в 10 млн. С начала пандемии рынок продемонстрировал рекордную динамику роста и намеченные властями показатели вполне достижимы, считает Анна Мещерякова, гендиректор компании «Платформа «Третье мнение», разрабатывающей алгоритмы искусственного интеллекта. По ее словам, более 30 млн человек имеют хронические заболеваниями, которым не требуется постановка диагноза, но нужен врачебный контроль. Она также перечислила ряд барьеров, которые могут помешать развитию телемедицины.

Гендиректор компании «Платформа «Третье мнение» Анна Мещерякова Это, в том числе, барьеры по возможности законной постановки первичного диагноза онлайн и назначения лечения онлайн. Сейчас эта возможность, с точки зрения законодательства, отсутствует. Ещё один барьер – качество этой медицинской услуги. Мы уже видим, что технологически консультации в режиме онлайн возможны. Следующим этапов важно добиться качества оказываемой медицинской услуги, то есть это качественная авторизация пользователей, как пациентов, так и врачей. С учетом того, что передается информация о здоровье пациента, могут передаваться соответствующие документы, файлы, изображения, медицинские данные, важно, чтобы качество авторизации с обеих сторон было обеспечено на должном уровне.

Проблема идентификации специалистов стоит действительно остро. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на МВД, ежегодно в сети псевдомедиков попадают до тысячи человек. Мошенники создают кол-центры и даже фишиноговые копии сайтов клиник. Они широко рекламируют свои услуги, нередко целенаправленно обзванивают клиентов. Истории болезней и контактные телефоны нередко приобретают у недобросовестных работников медучреждений.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Согласно российскому законодательству, телемедицинская консультация может быть оказана только после вашего личного очного визита к врачу. Поэтому такого рода консультации проводятся с уже знакомым вам, хотя бы однажды, доктором. Я всегда призываю петербуржцев выбрать своего семейного доктора, с которым и проводить последующие медицинские консультации, а также с теми врачами и специалистами, которых он вам порекомендует.

Согласно опросу ВЦИОМ, за медпомощью в городские и муниципальные медицинские учреждения по полису ОМС хотя бы раз в жизни обращались почти 95% взрослых россиян. О телемедицине знает две трети жителей страны. Четверть опрошенных готовы обратиться к врачу удаленно, если есть признаки болезни. Получить прием по телефону чаще других согласны жители Москвы и Петербурга. При этом треть респондентов считают, что личный осмотр обязателен. Среди других причин, по которым россияне не рассматривают возможности обращения за дистанционной консультацией: сомнительное качество процедуры, отсутствие необходимости или возможности обратиться.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские ученые будут дистанционно работать на Большом адронном коллайдере
СПбГУ создал операторский центр для участия в международном эксперименте по изучению материи, из которой создавалась Вселенная. Ранее физикам приходилось…
Владимир Жириновский предложил заселить пустующие российские села мигрантами
Он подчеркнул, что выходцы из средней Азии исторически умеют работать на земле. Другое дело, что заброшенные территории в итоге рискуют превратиться в…
В России могут разрешить сносить ненесущие стены в квартирах без согласований
Одобрить их демонтаж в упрощенном порядке Минстрой попросили риэлеторские ассоциации. И ведомство, как пишут «Известия», концептуально поддержало инициативу.
Петербург может лишиться Большого порта
Перенести его мощности в Усть-Лугу предложил президенту совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.