ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

МИД предложил сделать платной эвакуацию россиян на родину

Пока закон гарантирует безвозмездную доставку, если за границей возникает угроза жизни.

Аэропорт, ожидание - Фото: panameranna /Pixabay- Источник

Россиянам предложили самим оплачивать эвакуацию на родину в экстренных ситуациях. В МИДе намерены пересмотреть законодательство о бесплатной помощи при возвращении граждан из-за рубежа, пишут «Ведомости».

Сейчас закон гарантирует безвозмездную доставку, если за границей возникает угроза жизни. Однако власти считают, что зачастую сложно оценить реальную опасность – в итоге это приводит к отказам в вывозе. Ведомство полагает, что обязательная оплата расходов в течение трех месяцев пресечет злоупотребления.

Как отмечают юристы, сегодня в России уже действует механизм компенсации за «вывозные рейсы». Это происходит, когда россияне, например, оказываются без денег на обратный билет. Однако во время пандемии многие не смогли быстро вернуться на родину даже за свой счет. Путь домой иногда занимал несколько суток, что повышало эпидемиологические риски. Очевидно, что определение кризисных условий требует доработки.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе Суть в том, что сам термин «угроза жизни» субъективный. На самом деле у Министерства иностранных дел и у Российской Федерации (это политика государства) существует давным-давно отработанный алгоритм. Этот вектор старый, давно действующий, от него нельзя отходить, это лежит в принципе нашего государственного устройства, это совпадает с политикой наиболее цивилизованных стран и это, в том числе, и престиж нашего государства, который не стоит терять.

В Ассоциации юристов России предложили доработать законопроект и предусмотреть как платную, так и безвозмездную эвакуацию. Эксперты организации подчеркивают, что этот подход применяют во многих странах. Например, граждане Великобритании и Канады, оказавшиеся за рубежом в период пандемии могли подать заявку на так называемый «экстренный кредит». В Германии на бесплатную поддержку за рубежом могут рассчитывать только студенты в чрезвычайной ситуации.

Напомним, правительство выделило несколько миллиардов рублей в качестве материальной помощи россиянам, застрявшим в других странах. В июле стало известно, что МИД требует от нескольких тысяч человек перечислить эти деньги обратно. Как сообщали РИА Новости, дипведомстве объяснили это тем, что многие вернулись домой самостоятельно и не уведомили об этом власти.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Об этом сообщил вице-губернатор Евгений Елин.
Депутаты региональных ЗакСов РФ и правозащитники подписали коллективное обращение к властям двух стран по ситуации в Белоруссии.
Их количество в сфере малого и среднего бизнеса выросло почти в 70 раз с начала 2020 года.
Очередная попытка узаконить прогулки по крышам Петербурга наткнулась на сопротивление управляющих компаний.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.