ЦБ 03.06
$80.88
87.10
ММВБ 03.06
$
<
BRENT 03.06
$76.40
6179
RTS 03.06
1051.53
Telega_Mob

Между двух огней: петербургская полиция ждет четких инструкций

Профсоюз сотрудников городского МВД обратился к начальнику регионального управления Роману Плугину с письмом, в котором просит разъяснить указания Смольного.

Фото: gazetauzao.ru

Нечеткость формулировок о соблюдении перчаточно-масочного режима, как считают авторы обращения из МВД, дает повод для разночтений. И разобраться в постановлении необходимо, чтобы избежать грубых нарушений закона. В том числе, чтобы оградить сотрудников от «негативных правовых последствий». В случае дальнейших судебных разбирательств доказать, что протокол оформлен по закону будет крайне сложно.

Руководитель пресс-службы Профсоюза сотрудников МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Иванов По нашей информации, руководство ГУ МВД России по Санкт-Петербургу дает негласные распоряжения увеличивать количество административных протоколов, то есть ловить граждан и штрафовать за нарушение требований правительства. Что именно нас не устраивает? Если мы откроем любой справочник, любую поисковую систему, мы найдем очень много различных средств индивидуальной защиты и конкретики в этом никакой. Это обстоятельство ставит сотрудников полиции в положение меж двух огней – с одной стороны на них давит руководство, требуя повешения административной практики, с другой стороны на них давит общество, которое, естественно, недовольно, которое негативно относится к действиям полиции и тем самым у нас нагнетается асоциальная атмосфера, обстановка в обществе.

По мнению профсоюза МВД, правила ношения средств индивидуальной защиты четко не прописаны в постановлении. Также однозначно не определено само понятие СИЗ. В связи с этим соцсети уже наполнились видеороликами, где люди ходят по улицам или едут в метро в новогодних масках и боксерских перчатках. Эта неопределенность приводит к конфликтам, отмечают полицейские. А в дальнейшем станет основанием для новых судебных разбирательств, в которых позиция сотрудников органов «будет крайне неоднозначной».

Вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов На мой взгляд, без всяких сомнений, нет четкости, нет однозначности в толковании всего этого, прописано расплывчато. Я считаю, что это правильные доводы. То, что это однозначно в судах будет оборачиваться в пользу граждан, с этим я, конечно, не могу полностью согласиться. Как практикующий адвокат, я могу сказать, что судьи очень часто становятся на сторону власть предержащих, на сторону, в том числе, правоохранительной системы. Тем не менее, сам факт говорит о том, что если сами правоприменители, сами сотрудники правоохранительной системы говорят о том, что они не могут работать, все не четко, все двояко – это значит, что надо принимать дополнительные меры к тому, чтобы расставить точки над i и чтобы все было четко и понятно.

Ранее в МВД России пояснили, в каких случаях бездействие при коронавирусе грозит штрафом. Как сообщили в федеральном ведомстве, к ответственности также может быть привлечен человек, не сообщивший, что вернулся из-за границы и не уточнил фактическое место пребывания. Также наказать могут за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов. Санкции по этой статье предусматривают штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным на конец 2019-го слабому полу принадлежит около трети общемирового объема капитала.
Официальной статистики по количеству специфических отходов пока нет, эксперты же говорят о том, что объемы выросли на 10-15%.
Для многих это станет вынужденным решением. Однако некоторые уволенные сотрудники смогут найдут свое призвание в новой сфере.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.