ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Мединский рассказал, как правильно получать гранты

«Не надо покусывать исподтишка». Владимир Мединский счел нелогичным поведение лидеров мнений, которые сначала критикуют власть, а потом претендуют на госфинансирование.
 «Будьте тогда последовательными», - напутствовал министр в интервью РИА Новости. Заявление уже спровоцировало заочную дискуссию в творческих кругах, в том числе в Петербурге.

 

Основатель и художественный руководитель театра «Русская антреприза» им. Андрея Миронова Рудольф Фурманов Если мы начнем хаять работу  Министерства культуры, а она огромная, и одновременно просить деньги, я считаю, это безобразие. Старайтесь найти позитив, а если уж хотите высказываться, можно посоветовать не в форме раздражения, а чтобы ты был полезен со своими знаниями, со своими предложениями. Полезен, понимаете? Помните, ту историю в Новосибирске? Только нападки. Не разобравшись, мы нападаем на министра культуры. Я знаю, что делать и мне обидно, когда его критикуют. У нас тоже есть в Санкт-Петербурге некоторые руководители частных журналов, которые ненавидят чиновников, но денежки просят.

Отметим, что в последнее время прошло сразу несколько резонансных акций с участием деятелей культуры. Так, можно вспомнить протестные концерты в Москве, во время избирательной кампании. Осенью актеры и режиссеры выступили в поддержку коллеги Павла Устинова, которого приговорили к 3,5 года колонии за вывих плеча нацгвардцейца. После широкого общественного резонанса реальное лишение свободы заменили на условный срок.

Журналист, председатель попечительского совета Фестиваля «День Д» Лев Лурье Все граждане Российской Федерации равны перед законом. Понятно, что живет Россия не по закону, это не секрет, даже Мединский это знает. Поэтому здесь проблема в том, что деятель искусств имеет право и не должен стесняться того, чтобы правительство государства то, что, как он считает, ему положено. Объективная комиссия, состоящая из других деятелей культуры должна понять, что этот фильм, посвященный, не знаю кому, Робинзону Крузо. Поставит этот режиссер этот фильм, будет он иметь успех, имеет смысл вкладываться в этого режиссера? А уж какая у этого режиссера идеология , это к Робинзону Крузо не имеет ни малейшего отношения. Есть вторая точка зрения, другая. Она заключается в том, есть ли смысл брать деньги у государства? Фактически действует именно та логика, о которой говорит Мединский. То есть государство пытается системой грантов создать послушных себе людей.

Что примечательно, в том же интервью министр культуры рассказал, что внимательно следит за критикой его ведомства, в частности в анонимных Тelegram-каналах, поскольку это позволяет улучшить работу.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О ситуации на рынке табачной продукции обозреватель Business FM Петербург Максим Морозов поговорил с управляющим по корпоративным вопросам региона Север…
В 80 регионах отмечается падение рождаемости.
Как результат, старинные двери и изразцы оказываются на «Авито».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.