ЦБ 05.12
$90.67
98.58
ММВБ 05.12
$
<
BRENT 05.12
$78.75
7140
RTS 05.12
1066.20
BestBreakfast-06-12-mob

Мединский: «Уровень непрофессионализма журналистов зашкаливает!»

Владимир Мединский раскритиковал представителей молодого поколения российских журналистов.

Министр культуры привел в пример интервью, в котором, по его словам, известного журналиста интересовали лишь три темы: что нового в культуре, а также вопрос о «Матильде» и докторской диссертации.

- Накладывается проблема, и здесь я еще больше обижу уважаемых представителей СМИ, особенно молодого поколения, – крайне низкий уровень подготовки журналистов. Я ведь говорю, в данном случае, не об умении быстро нажимать пальцами клавиши. Я говорю об умении думать и об обязанности журналиста готовиться перед написанием материала. Я могу вам привести несколько ярких фамилий. Вы не поверите, когда люди приходят на интервью, люди возглавляющие отдел культуры крупнейшего СМИ, 3 месяца договаривается с пресс-службой об интервью, наконец-то приходит, садится и говорит: «Владимир Ростиславович, расскажите, что нового в культуре?». Это он подготовился к интервью! И еще два вопроса – первый о «Матильде» и второй о диссертации. Больше у меня вопросов нет, пожалуй.

При этом Владимир Мединский поделился собственным опытом работы в журналистике.

- Помнится, когда я был слушателем Школы молодого журналиста-международника, лет этак 30 с гаком назад, то прежде, чем идти брать интервью, в свои 15 лет, я два дня сидел в библиотеке, чтобы узнать все о человеке, у которого я беру интервью. Интернета не было. А потом только я осмеливался идти и задавать вопросы.

Не обошел вниманием Владимир Мединский и петербургских журналистов. Особенно министру запомнилось общение с репортерами в книжном магазине «Буквоед» во время встречи с читателями.

- Года три назад меня заманили в магазин «Буквоед» на Невском для встречи с читателями, интересующимися. Время было позднее, все расслабленные, пьют кофе, общаются, много интересных людей, много интересных вопросов. Как выяснилось, там тоже были журналисты. И вот меня спрашивают: «как вы относитесь к появляющимся книгам Бориса Акунина «История российского государства». Я подробно там отвечаю, серьезно, что, мол, хорошо отношусь, но не со всем согласен. Это здорово, что люди пишут об истории, интересуются ей. Спрашивают: «Ну как же так, там ведь нормандская теория?» Я говорю: «Ну да, в первом томе Акунина, это то, что называлось бы сейчас таким пещерным норманизмом, но со временем он исправляется. Во втором томе уже он Александра Невского хвалит, в третьем – Ивана III Великого. Так, если дело пойдет, к тому седьмому там будет православие, самодержавие, народность написано и мы обними друг друга». Так пошутили, разошлись, но заголовок следующего дня в одном из крупнейших петербургских СМИ меня ошеломил- «Мединский обвинил Акунина в пещерном романтизме». Норманизм, романтизм – журналисты даже “словов” таких не знают, но осуждают.

Досталось от министра и социальным сетям. «Telegram-канал – это фейк, возведенный в абсолют», – заявил Владимир Мединский. По его оценкам, 99% опубликованной там информации, является в лучшем случае фэнтези. И у нее априори нет не только достоверности, но и авторов, - резюмировал министр.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.