ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Сельские предприниматели и соцработники могут получить дополнительные льготы

В ходе тематического заседания в Совфеде Валентина Матвиенко предложила ввести налоговые каникулы для сельского бизнеса и программу «Земский соцработник».

Сельский малый бизнес может получить дополнительные льготы. Пока речь идет о налоговых каникулах для предпринимателей, которые в том числе занимаются народными промыслами, сельским туризмом, индустрией дикоросов. Последнее направление особенно перспективно. На сегодняшний день сертифицированной переработкой грибов и ягод занимаются всего около двух десятков предприятий, как минимум два из них находятся в Ленобласти. Потенциал отрасли огромен, но важна поддержка государства.

Почетный работник сельского хозяйства Вячеслав ГаврюшинЛенинградская область очень разнопланова: есть пригородное хозяйство, где все едут работать в город, никто не будет заниматься ягодами, но есть Подпорожье, Луга, Кингисепп, где царит недоинвестированность, там мало, кто ходит к инвесторам и те, кто вошли, задыхаются. Я так понимаю, что эта коррекция назрела. Единственное, чем занять людей - это сделать так, чтобы они, действительно, занялись сельским хозяйством. Грибы и ягоды не просто должны собрать, их кто-то должен скупить. Нужен какой-то группиратор, скупщик, какие-то склады, инвестиции, а люди попадают на какие-то налоги, переработка этого всего. Налоговые каникулы – это уже хорошо. Я так думаю, что это не последняя корректировка, не последняя доработка.

Еще одна тема, которой уделила внимание Валентина Матвиенко в ходе тематического заседания в Совфеде – это разработка программы «Земский соцработник». Спикер уверена, что опыт поддержки сельских докторов и учителей целесообразно распространить и на другие востребованные в удаленной местности профессии. Помимо социальных служащих речь может идти о сотрудниках Домов культуры и спортивных учреждений.

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Заксобрания Ленобласти Владимир Петров Дело в том, что программа «Земский доктор» все-таки подразумевает получение квалификации врача. Для того чтобы выучиться на врача необходимо потратить минимум 6 лет своего времени на образование. Для того чтобы получить работу в социальной сфере, по большому счету, необходимо закончить только колледж или соответствующее специальное среднее образование, и может быть статья, подведенная к гос. квалификации в зависимости от того, какая работа. Я не говорю о том, что неучам надо что-то не давать, я говорю о том, что если все-таки сделать определенную градацию, предположим, если отталкиваться от программы «Земский врач», где выдавался миллион рублей на первоначальный взнос на приобретение или строительства жилья, то здесь, предположим, разграничить, что  людям со средним образованием давать по 500 тысяч, а миллион рублей  - людям с высшим образованием. Не для того, чтобы унизить всех людей, кто не получил, а только для того, чтобы простимулировать большую часть населения, как завещал великий Ленин, «учиться, учиться и учиться».

Не исключено, что в обозримой перспективе российские деревни могут вновь оказаться привлекательными для жизни. Во всяком случае, к такому выводу склоняются аналитики Россельзозбанка и Высшей школы экономики. В своем недавнем докладе они отметили, что сельскохозяйственные территории ждет глобальная трансформация: производство агропромышленной продукции будет активнее задействовать робототехнику, широкое распространение получит сельский и экотуризм. Эксперты полагают, что уже сегодня особой популярностью пользуются Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Московская области.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ВИКТОР СМИРНОВ: Не исключено, что 2 мая суд отпустит Валерия Израйлита под подписку о невыезде
Корреспондент издания «47news» рассказал об очередном витке громкого дела.
Штрафы за неоплаченную парковку начнут приходить через месяц
Поправки в КоАП, которые дадут Смольному доступ к данным нарушителей, подписаны президентом.
В Петербурге начался фестиваль «Капеллане»
Он посвящен 75-летию Хорового училища им. Глинки.
Мошенники начали чаще красть баллы с бонусных карт
Злоумышленники получают доступ к личному кабинету клиента или регистрируют аккаунт на чужую карту.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.