ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Масштаб киберпреступлений в России уже создает угрозу национальной безопасности

Такое заявление сделал генпрокурор Игорь Краснов на встрече с руководителями прокуратур европейских государств в Петербурге.

Масштаб киберпреступлений в России уже создает угрозу национальной

Ранее в Международной полицейской ассоциации подсчитали, что только за 2020 год злоумышленники похитили около 70 млрд. рублей. В 2021-м, по прогнозам, цифра вырастет еще на треть. На этом фоне генпрокурор обратил внимание на теневой сектор всемирной паутины, так называемый «даркнет».

Его закрытость зачастую используется ширмой для преступлений. С применением этого ресурса осуществляется торговля наркотиками, оружием, распространяется детская порнография, содержаться инструкции о совершении преступлений и прочая незаконная информация. Важно поделиться методиками, техническими наработками по противодействию и незаконному использованию данного контента. К значимым рискам в сфере безопасности относятся преступления экстремистской и террористической направленности. Многие из них так же совершаются с использованием IT-технологий и принимают все более организованный характер, а лица причастные к ним интегрируются в преступные организации в том числе, пропитанные идеями расового и этнического превосходства.

Также Краснов сделал акцент на взаимодействии стран, напомнив о том, что в ближайшее время у российской генпрокуратуры появится представительство в международных судах:

Принятым совсем недавно федеральным законом на Генеральную прокуратуру России возложено обеспечение представительства страны в межгосударственных органах иностранных и международных судах арбитража, в том числе в Европейском суде по правам человека. В целях реализации данной функции нами создается новое подразделение, одно из которых будет дислоцироваться в Страсбурге. Несомненно, это обеспечит еще более тесный контакт с Советом Европы. Принимая во внимание широкие полномочия российской прокуратуры повысит эффективность исполнения предписаний Европейского суда с учетом национального законодательства.

Рассказал генпрокурор и о возможной конфискации цифровых активов, которые были получены от преступной деятельности. По его словам, правительство уже прорабатывает поправки в закон:

В цифровой среде, как известно, нет границ, что существенно осложняет установление и привлечение к ответственности виновных в совершении таких деяний, возмещение пострадавшим ущерба. Очевидно, что проблема криминального использования виртуальных активов, цифровых денег или современных технологий, включая искусственный интеллект, в ближайшее время будет только нарастать. Тем важнее выработать дополнительные эффективные ответные меры на эти угрозы.

Напомним, что в ноябре прошлого года Минфин представил свои поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают реальные сроки для владельцев цифровых валют, если те не отчитываются перед налоговой об операциях. Также власти хотели обязать криптообменники и майнеров передавать подробную информацию об активах в Росфинмониторинг.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургским компаниям, которые смогут подтвердить вакцинацию 60% персонала, Смольный выдаст специальный QR-код.
В здании, которое входит в реестр памятников, ранее планировали открыть отделение связи, но сейчас от него остались одни стены.
Соответствующую инициативу ЗакС принял в первом чтении. Без споров, порой переходящих на личности, не обошлось.
В целом с начала года несостоятельными стали в два раза больше россиян, чем за аналогичный период предыдущего.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.