ЦБ 11.04
$77.17
91.78
ММВБ 11.04
$77.17
91.55

Маски есть, но их нет

Петербургские врачи жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты, в Смольном заявляют о достаточных запасах.

Фото: freepik.com

Как следует из ответа вице-губернатора Олега Эргашева на депутатский запрос, больницы расходуют в разы меньше защитных средств, чем есть на складах. Например, каждый день врачам требуются 240 тыс. пар перчаток, а используется только 136 тысяч. При этом на складах хранится более 12 млн пар, чего хватило бы на полтора месяца. Каждый день медикам необходимо около 28 тысяч защитных костюмов. В наличии их более 20 тысяч, но выдают специалистам только 1,5 тысячи.

Член комиссии по соцполитике и здравоохранению Заксобрания Борис Вишневский Пока самая вероятная гипотеза — это то, что берегут на случай взрывного роста. Но это абсолютно пагубная тактика, потому что, когда эти средства недодают больницам, тем самым провоцируют этот рост. Во-вторых, ставят под угрозу безопасность врачей. У нас и так уже, по-моему, около 150 врачей болеют. Продолжение такой линии поведения мне представляется абсолютно недопустимым. Как так может быть? Почему, если все есть, то ничего нет? Почему, если по пяти ключевым позициям достаточные запасы на складах, в какую больницу не обратись, везде говорят, что с радостью примут помощь? Почему волонтеры должны собирать личные средства и на них покупать средства защиты и передавать их медикам?

В комитете по здравоохранению в свою очередь уточнили, что централизованных складов для хранения средств защиты в городе нет. Закупкой всех необходимых материалов больницы занимаются самостоятельно. Все перчатки, маски и одноразовые костюмы хранятся на складах медучреждений, откуда распределяются по отделениям.

Пресс-секретарь комитета по здравоохранению Ольга Рябинина Что касается превышения потребностей в СИЗах (средства индивидуальной защиты) над фактическим расходом, то комитет по здравоохранению формирует эту потребность на основе заявок самих учреждений. Комитет не давал указаний о жесткой экономии СИЗов, хотя стоит заметить, что еще в изданных Минздравом временных методических рекомендациях по лечению коронавирусной инфекции все-таки прописано необходимость рационального расходования средств индивидуальной защиты. Проблема, которая сложилась в некоторых учреждениях с СИЗами, о которой говорили в последнее время, объясняется не тем, что у них не было финансовых средств или каких-то организационных возможностей, просто у поставщиков не было достаточного объема СИЗов. Соответственно, главные врачи при всем желании не могли их купить. Сейчас, к счастью, ситуация налаживается и у поставщиков СИЗы стали появляться.

Напомним, 17 апреля коллектив Покровской больницы обратился с жалобой к прокурору и губернатору Петербурга. Медики попросили повлиять на региональный Роспотребнадзор и комитет по здравоохранению. В частности, речь шла о якобы нехватке средств защиты. Кроме того, врачи просили построить так называемые санитарные шлюзы, то есть поделить больницу на зоны.

Ранее врача-реаниматолога Сергея Саяпина доставили в Боткинскую больницу с подозрением на коронавирус. В своем возможном заражении от пациента он считает виновной главврача Покровской больницы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Хрустальному судну» нужна доработка. Архитекторы обсудили застройку Охтинского мыса
Дискуссия возникла на фоне окончания конкурса архитектурных проектов для площадки.
Расходы петербуржцев на карантине сократились почти вдвое
На четыре недели самоизоляции в среднем петербуржцу нужно 85 тыс. рублей.
«Мы будем дома». Пасха в режиме самоизоляции
Business FM Петербург узнал о том как провести праздник не посещая церковь.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.