ЦБ 22.04
$76.82
92.29
ММВБ 22.04
$76.17
90.93

Машины нет, налог есть. Почему ФНС начисляет транспортные платежи за несуществующие автомобили

В Интернете десятки россиян жалуются на ФНС, которая начисляет транспортные платежи за утилизированные или давно проданные автомобили. Несмотря на внешнюю абсурдность, ведомство в своем праве, говорят юристы.

ФНС начисляет транспортные платежи за несуществующие автомобили - Фото: Фотобанк Moscow-Live / Flickr - Источник

Как не парадоксально, но до недавнего времени избавить граждан от транспортного налога, помимо продажи, мог только угон автомобиля. Да и то, каждый год владелец должен был предоставлять в налоговую справки о том, что его машина находится в розыске. Если же автомобиль сгорел, отправился в утиль или утонул – простого решения нет.

Петербуржец Александр Рысев Я занимался перевозками. В 2014 году машины были распроданы (Мерседесы, Форды). У меня их арестовали. Я обратился в суд, чтобы сняли арест, так как машин нет и мне надо их утилизировать. Мне суд отказал. Спустя два года я еще раз обратился в суд. Говорю: «мне капает налог». Они мне его опять не сняли. Дальше обратился для оформления банкротства. Мне Арбитражный суд разрешил. При банкротстве снимается арест со всего имущества, чтобы погасить долги. Но приставы не снимают арест, так как говорят, что есть долг по алиментам. Я говорю: «у меня 6 лет капает налог на то, чего не существует, мне надо утилизировать. Вот документы из ГАИ, я обращался». Ничего не знают.

Юристы также разводят руками. Выход один – сначала попытаться доказать свою правоту в ГИБДД и ФНС, а дальше идти в суд. В ряде случае высшая инстанция принимает решение в пользу истца. Как бы то ни было, позиция налоговой в этой ситуации объяснима, - рассуждает партнер петербургского офиса «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский.

Партнер петербургского офиса «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский Они исходят из тех регистров, из той информации, которая есть. Если записано, что на налогоплательщике зарегистрированы какие-то машины, яхты, самолеты, нужно попытаться этот налог получить. Если налогоплательщик говорит, что у него этих машин, самолетов, мотоциклов и прочего нет, пусть он это докажет. Мне сложно представить какое-то волшебное решение. В противном случае что мы можем сделать? Сказать, что все официальные реестры считаем недействительными, будет как-то странно для любого государства в эпоху информатизации да и не только.

В управлении ФНС по Петербургу Business FM подтвердили, что автомобили, проданные на лом или запчасти до 2021 года, подлежали налогообложению. Между тем, с января в силу вступили поправки, которые освобождают владельцев фактически уничтоженных авто от транспортного налога, даже если он все еще стоит на учете в ГИБДД. Как это будет реализовано на практике, станет ясно ближе к осени. Дело в том, что владельцам придется собирать справки, которые бы подтвердили утилизацию. Более того, ранее начисленные платежи никуда не исчезнут, их в любом случае придется погасить.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С июня чиновники Смольного начнут самостоятельно штрафовать автовладельцев за неправильную парковку
ГИБДД, как пишет «Коммерсантъ», уже передало им соответствующие полномочия.
Росгвардия обратила внимание на увеличивающееся число фейковых охранников
Силовики просят ужесточить ответственность за незаконную работу ЧОПов. При этом, по закону, принуждать к добровольной сертификации сотрудников ЧОП нельзя.
Естественная убыль населения в России перевалила за 1 млн человек
И это только за последние три года, пришли к выводу в Счетной плате. Свою роль сыграл и коронавирус, который только по официальным данным унес жизни более…
В Петербурге водители ТД «Петрович» провели забастовку
Десятки сотрудников собрались у базы компании на Таллиннском шоссе. Участники акции потребовали улучшения условий труда и повышения зарплат.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.