ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

МАРИЯ ГРУДИНА: О роли курортов в увеличении продолжительности жизни россиян

Интервью с идеологом и основателем инновационного курорта «Первая линия» Марией Грудиной.
Интервью

Коронакризис укрепил формирование культуры здорового образа жизни. Принципы здоровьесбережения и профилактики болезней стали ответом общества на глобальную эпидемиологическую угрозу. По мнению участников Петербургского экономического форума, достижение целей нацпроекта «Здравоохранение» требует привлечения потенциала всех государственных управленческих ресурсов как на национальном, так и на региональных уровнях. О перспективах увеличения продолжительности жизни и роли курортов при реализации национального проекта – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с идеологом и основателем инновационного курорта «Первая линия» Марией Грудиной.

Максим Морозов: Одна из важных тем форума в этом году – это медицина. Понятно, что пандемия наложила свой отпечаток. И, конечно, повышение производительности жизни. Какими способами, на ваш взгляд, можно увеличить продолжительность жизни россиян?

Мария Грудина: Я бы опиралась на мнение уважаемых спикеров, например, министра здравоохранения Михаила Альбертовича Мурашко, который рассказал о том, как сейчас развивается здравоохранение. Это цифровизация, персонализированная медицина с использованием генетических технологий, это нивелирование рисков развития серьезных заболеваний. И, конечно, цифровизация, которая выражается как на уровне государственного контура, контура всей медицины, так и на уровне отдельных медучреждений. В будущем нас ждет цифровое лицензирование, цифровой профиль врача, но это все немножко в будущем, а сейчас есть три повестки, которые достаточно важны. Министр здравоохранения назвал три периода жизни человека. Первый – это где мы предупреждаем, примерно до 35 лет. Я бы его, конечно, расширила, но на уровне глобальной системы здравоохранения – хорошо. Дальше, после 35 лет, мы замедляем развитие всяческих заболеваний и корректируем их риски – это так называемая ранняя диагностика. И уже после 50-60 лет мы ведем хронические заболевания и поддерживаем качество жизни. Сейчас, конечно, все идет к формированию цифрового профиля каждого человека, и это очень здорово, потому что как раз анализ данных позволяет сделать выводы и скорректировать образ жизни не только отдельного человека, а целых регионов. Это, конечно, впечатляет.

Максим Морозов: Насколько может внести вклад курортология, в том числе курорты Северо-Запада, Петербурга, в развитие национального проекта?

Мария Грудина: Во-первых, есть еще три вида шагов, с помощью которых это можно делать. Это развитие кадров, осовременивание инфраструктуры и реабилитация. Осовременивание инфраструктуры и реабилитация – это очень связано с курортами, местами, где человек может абсолютно перезагрузиться, где он может исследовать свое здоровье, выйти на качественно другой уровень жизни и может в принципе вестись курортом, то есть его здоровье может поддерживаться на протяжении долгих лет. А это и есть цель, чтобы жизненный путь – наверное, в министерстве здравоохранения так не говорят, но есть такое понятие как «жизненный цикл клиента», «жизненный цикл гостя», «жизненный цикл человека». Он должен состоять из таких компонентов: исследования, стратегия здоровья, терапия, снова анализ, исследования. Если таким образом будет поддерживаться на протяжении всей жизни здоровье человека, тогда мы от лечения заболеваний уйдем к постоянной профилактике, предикции, к ранней диагностике, тем самым нивелируем серьезные заболевания. Я думаю, что это очень перспективно и это то, куда сейчас идет медицина.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интервью с управляющим по научным связям региона Восточная Европа "Филип Моррис Интернэшнл" Дмитрием Улуповым.
Интервью с генеральным директором швейцарской компании Condair Russia Ириной Бернштейн.
Интервью с генеральным директором холдинга «Бронка Групп» Никитой Муровым.
На ПМЭФ обсудили, почему спорт "вышел из моды" для подрастающего поколения и как вернуть интерес к физкультуре при существовании широкого доступа к высоким…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.