ЦБ 03.08
$73.02
86.77
ММВБ 03.08
$73.5
90.03

МАРАТ ХУСНУЛЛИН: Ипотека в России должна быть 4-5% - на уровне развитых стран

Выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, вице-премьер рассказал о необходимости снижения ставки по ипотеке, а также о том, почему растут цены на жилье и как преломить эту тенденцию.

Марат Хуснуллин - Фото: ru.wikipedia.org

Среднюю ставку по ипотеке необходимо снизить по меньшей мере на 2 процента. Об этом Марат Хуснуллин заявил, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации. По его словам, это должно приблизить отечественный рынок недвижимости к условиям развитых стран. Вице-премьер также рассказал о том, почему, на его взгляд, растут цены на жилье и как преломить эту тенденцию.

Сегодня на программу льготной ипотеки приходится более 90% всех кредитов, которые покупатели берут на приобретение жилья в новостройках. На эти цели за последние полгода банки оформили около 230 тысяч договоров почти на 670 млрд рублей. Рекордным месяцем пока остается сентябрь, однако власти рассчитывают, что продление субсидии позволит выдать еще 600 тысяч кредитов почти на 2 миллиарда. При этом в долгосрочной перспективе главная задача – довести рыночную ипотечную ставку до отметки хотя бы в 5%. Продолжает Марат Хуснуллин:

На будущее мы себе ставим из таких серьезных задач все-таки продолжение программы ипотеки и по возможности ее снижение, потому что на сегодняшний день, если мы хотим быть развитой страной в мире, то ипотека у нас должна быть на уровне развитых стран. Ипотека должна быть 4-5%, как во многих странах, которые достигли больших показателей по жилищному строительству. В Китае сегодня от 3 до 5 % ипотека. Они строят метр на человека последние 10 лет, и за счет этого они сделали прорыв, и у них жилищное строительство является одной из основ развития всей экономики Китая. Мы тоже будем эту тему поддерживать. Пока у нас заложено, что ипотека должна быть на уровне 6%, но в зависимости от спроса и покупательской способности будем по этой теме работать.

Власти признают, что с начала года цены на жилье в среднем поднялись на 10%. В мегаполисах рост шел опережающими темпами. Однако многие в том числе на высшем уровне обвиняют в подорожании льготную ипотеку, забывая, что себестоимость строительства серьезно повысили счета эскроу. Рубль дешевеет, а рабочая сила дорожает из-за нехватки кадров. Еще один фактор – низкая маржинальность проектов, отметил Марат Хуснуллин.

Переход на счета эскроу привел к тому, что новые проекты в регионах не начинаются, и меня это сильно беспокоит. А как мы будем 120 млн в год строить? Мы говорим, что это высокодоходный бизнес, а чего ж в него никто не идет? Поэтому если цена чуть-чуть поднялась, с 30-40% в регионах, то хоть какая-то маржа появилась у застройщиков. Мы про низкомаржинальные проекты говорим, на 12 млн квадратных метров в стране получено разрешение на строительство – не строятся, банки не дают кредиты. Почему не дают? Они говорят, что им «нужно, чтобы доходность была 15%». О каких 15% они говорят? Ряд регионов строит, чтобы их строительные организации не померли, чтобы людям зарплату платить и чтобы хоть что-то себе на жизнь заработать. Что этим 12 млн делать сегодня? За ними же стоят сотни тысяч рабочих мест, стоят те же обманутые дольщики, поэтому говорить, что только из-за ипотеки – это абсолютно необъективно, и только увеличение предложения и появление конкуренции позволит снизить цену. Вы знаете, что в стройке сегодня сама стройка составляет 50-60 %, все остальное не стройка, а земля, сети, банки, попутные услуги.

Перед регионами стоит задача построить более миллиарда кв. метров к 30-му году. Чтобы планку не пришлось пересматривать, правительство планирует выпустить облигации для финансирования инфраструктурного строительства. Около полумиллиарда направят на жилищные и еще столько же – на дорожные проекты. Кроме того, будут выделяться и внебюджетные деньги, добавляет вице-премьер.

Мы работаем по так называемым «инфраструктурным облигациям», так как денег в бюджете на все масштабные проекты будет не хватать. Мы считаем, что надо привлекать деньги с рынка и делать комбинированные проекты, где есть бюджет и небюджетные средства, длинные деньги для комплексного развития территорий. Занимаемся низкомаржинальными проектами, потому что у нас сегодня 12 млн квадратных метров в стране не могут застройщики строить, им банки не дают по счетам эскроу кредиты, они разрешение на строительство получили, а дальше финансировать не могут. Надо принять все-таки это решение, как поддерживать такие проекты, потому что банки не дают им просто денег.

В мире инфраструктурные облигации, как правило, представлены в виде муниципальных целевых облигаций и корпоративных инфраструктурных облигаций. Почти все подобные крупные проекты в США, Канаде, Австралии и других странах осуществляются за счет облигаций, выпускаемых под конкретный проект и обеспеченных источником дохода. Собственниками построенного объекта в этих странах остаются именно федеральные или местные власти.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Инспекторам ДПС хотят предоставить право отбирать документы на машину
МВД подготовило законопроект по контролю за неисправными автомобилями.
Петербургские рестораторы запустили в соцестях масштабный флешмоб с хештегом #СкороСдуюсь
Тематические фотографии с воздушными шарами опубликовали уже десятки заведений. Главный посыл – Новый год и Рождество многие компании не переживут.
Россия вымирает. Дело не только в пандемии
По прогнозам ООН, к 2050 году страна будет занимать лишь 18 место по численности населения.
ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.