ЦБ 03.07
$53.77
56.36
ММВБ 03.07
$61.94
63.9
BRENT 03.07
$115.54
7291
RTS 03.07
1210.54
Telega_Mob

Малым российским пивоварням потребуется три года для продвижения к импортонезависимости

Такое мнение высказывают эксперты отрасли, которые рассчитывают, что государство, наконец, обратит внимание на их проблемы. Когда местные производители потеснят на полках супермаркетов продукцию западных пивных гигантов – в материале Business FM Петербург.

Фото: Josh Olalde / unsplash - Источник

Культура отечественного пивоварения, по словам непосредственных участников процесса, никогда не поддерживалась государством. И если в спокойные времена удавалось оставаться на плаву на энтузиазме и «всем назло», то нынешний санкционный кризис обнажил все серьезные проблемы. Замалчивание которых станет для малых пивоварен роковым.

Наиболее остро, конечно, стоит вопрос финансирования. По оценкам специалистов, стоимость создания хорошо оборудованной небольшой частной пивоварни может достигать 100 миллионов рублей. Такие кредиты малому бизнесу даже под залог приобретаемого оборудования никогда не давали. Наиболее простым выходом из ситуации видится новая программа кредитования, при которой государство возьмет на себя часть бремени и даст возможность малому пивоварению расправить крылья.

Второй потенциально фатальный и абсурдный, по мнению большинства представителей отрасли, момент – законодательно запрещенный запрет производства пива на оборудовании, взятом в лизинг. В Европе и США, где малое пивоварение более чем успешно конкурирует с гигантами рынка, варить напиток на лизинговом оборудовании может любой производитель. О парадоксальной ситуации и путях выхода из нее рассуждает владелец пивоварни «Бакунин» Александр Романенко:

Владелец пивоварни «Бакунин» Александр Романенко Во всех странах с развитым пивоварением и развитой экономикой, наряду с кредитованием предприниматели могут приобрести любое оборудование в лизинг. Но в Российской Федерации это почему-то не так. Реальных причин не названо, мы можем только догадываться, но в нормативах РосАлкогольрегулирования стоит запрет постановки на учет пивоваренного оборудования, приобретенного в лизинг. Отмечу, что винодельческое оборудование, приобретенное в лизинг, на учет спокойно ставят. Задаемся вопросом, почему вообще так. Хотелось бы услышать какой-то ответ. Соответственно, субсидий Минпромторга, помощь фонда и так далее – это всё тоже недоступно. Никакой помощи государства нет. Конечно, необходимо разблокировать доступ ко всем программам, ко всем субсидиям. Необходимо срочно разрешить лизинг, потому что любое лизинговое оборудование согласовывается за полдня, достаточно быстро и просто. А кредит в банке – это достаточно долгий процесс, это иногда растягивается на полгода даже из-за небольшой суммы. Поэтому здесь всё сложно.

Сейчас в Петербурге функционирует около 30 частных пивоварен, включая те, что существуют при ресторанах. Для сравнения, во всей Америке подобных малых предприятий около шести тысяч – и все они исправно пополняют бюджет государства колоссальными налогами и акцизами, а также дают много рабочих мест. Хотя еще 20-25 лет назад американский пивной рынок полностью находился во власти гигантов. Сейчас же доля независимых пивоварен, по словам экспертов, близится к 40%. В России же ситуация не меняется, но вопрос начали обсуждать на уровне городской власти. В Законодательном собрании уже состоялась встреча парламентариев с представителями отрасли, но большинство вопросов находятся все же не в региональном, а в федеральном ведении. При этом, как говорят представители петербуржского малого пивоварения, помочь в развитии российского рынка готовы западные коллеги. Приехать и поделиться опытом с местными мастерами обучить и поспособствовать внедрению технологий для производства новых сортов пива. Тут речь идет прежде всего о солодовенных экспертах, ведь сейчас в России производство солода и хмеля не способно покрыть потребности всех участников рынка, которым требуется не два-три ходовых, а десятки сортов. О причинах сырьевого кризиса рассказывает генеральный директор клуба профессионалов алкогольного рынка Петербурга Максим Черниговский:

Генеральный директор клуба профессионалов алкогольного рынка Петербурга Максим Черниговский Если говорить о сырьевой зависимости – она достаточно серьезная. Что нужно делать? Нужно развивать первичку. Это сложно, потому что деньги, если говорить о кредитных средствах, «длинные», начинают давать некоторую финансовую отдачу через 5-6 лет. И в этом плане действительно нужна помощь государства, в первую очередь, в рамках предоставления очень дешевых кредитов. У бизнеса нет возможности инвестировать в крупные средства в какие-то перспективные истории. Мы всю дорогу этим занимались, если говорить о том же советском периоде, до советского периода. У нас регресс пошел после горбачевской реформы. Мы попали в эту сырьевую зависимость. Восстанавливать, конечно, сложно. Но ресурсы для этого все существуют. Если говорить о специалистах, если говорить о территориях, о производственных возможностях. Еще раз повторюсь – это дело очень затратное. Бизнес это не потянет.

Отметим, что в правительстве приняли решение поддержать виноделие, которое также столкнулось с проблемами на фоне санкций. В частности, уже утверждена долгосрочная программа развития отрасли. Она предусматривает инвестиции в мелиоративный комплекс юга России до 2030 года, а также помощь виноделам с бизнес-планами по созданию хозяйств и обеспечению землями.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Группа компаний «ПСК» улучшила условия по программе субсидированной ипотеки на апартаменты, финский производитель красок Teknos Group планирует уйти с…
Коронавирус не спешит сдавать позиции в Петербурге. В понедельник 18 апреля город вышел снова в лидеры всероссийского антирейтинга – за последние сутки…
С 18 апреля новый скоростной режим действует на трассе «Нева» от 59-го км в Московской области до Санкт-Петербурга.
Глава ЦБ РФ отметила, что пока экономика страны живет на запасах, но «этот период конечен».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.