Культура отечественного пивоварения, по словам непосредственных участников процесса, никогда не поддерживалась государством. И если в спокойные времена удавалось оставаться на плаву на энтузиазме и «всем назло», то нынешний санкционный кризис обнажил все серьезные проблемы. Замалчивание которых станет для малых пивоварен роковым.
Наиболее остро, конечно, стоит вопрос финансирования. По оценкам специалистов, стоимость создания хорошо оборудованной небольшой частной пивоварни может достигать 100 миллионов рублей. Такие кредиты малому бизнесу даже под залог приобретаемого оборудования никогда не давали. Наиболее простым выходом из ситуации видится новая программа кредитования, при которой государство возьмет на себя часть бремени и даст возможность малому пивоварению расправить крылья.
Второй потенциально фатальный и абсурдный, по мнению большинства представителей отрасли, момент – законодательно запрещенный запрет производства пива на оборудовании, взятом в лизинг. В Европе и США, где малое пивоварение более чем успешно конкурирует с гигантами рынка, варить напиток на лизинговом оборудовании может любой производитель. О парадоксальной ситуации и путях выхода из нее рассуждает владелец пивоварни «Бакунин» Александр Романенко:
Сейчас в Петербурге функционирует около 30 частных пивоварен, включая те, что существуют при ресторанах. Для сравнения, во всей Америке подобных малых предприятий около шести тысяч – и все они исправно пополняют бюджет государства колоссальными налогами и акцизами, а также дают много рабочих мест. Хотя еще 20-25 лет назад американский пивной рынок полностью находился во власти гигантов. Сейчас же доля независимых пивоварен, по словам экспертов, близится к 40%. В России же ситуация не меняется, но вопрос начали обсуждать на уровне городской власти. В Законодательном собрании уже состоялась встреча парламентариев с представителями отрасли, но большинство вопросов находятся все же не в региональном, а в федеральном ведении. При этом, как говорят представители петербуржского малого пивоварения, помочь в развитии российского рынка готовы западные коллеги. Приехать и поделиться опытом с местными мастерами обучить и поспособствовать внедрению технологий для производства новых сортов пива. Тут речь идет прежде всего о солодовенных экспертах, ведь сейчас в России производство солода и хмеля не способно покрыть потребности всех участников рынка, которым требуется не два-три ходовых, а десятки сортов. О причинах сырьевого кризиса рассказывает генеральный директор клуба профессионалов алкогольного рынка Петербурга Максим Черниговский:
Отметим, что в правительстве приняли решение поддержать виноделие, которое также столкнулось с проблемами на фоне санкций. В частности, уже утверждена долгосрочная программа развития отрасли. Она предусматривает инвестиции в мелиоративный комплекс юга России до 2030 года, а также помощь виноделам с бизнес-планами по созданию хозяйств и обеспечению землями.