ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

Малый бизнес просит продлить налоговый спецрежим

В Минфине заявили, что не планируют продлевать действие единого налога на вмененный доход. Популярность спецрежима обходится бюджету от трех до пяти триллионов рублей недополученной прибыли. Однако бизнес-ассоциации опасаются, что нагрузка на предпринимателей вырастет втрое.

Действие налога на вмененный доход истекает в 2021 году. «Налоговая брешь» кроется в его особенности. ЕНВД собирают по фиксированной ставке, а не с реального дохода. И облагают им не по масштабу организации, а в зависимости от сферы. В итоге, уверены противники льготного режима, крупные компании выводят сотни миллионов в обход бюджета, в том числе путем дробления бизнеса. Противники спецрежима обычно говорят, что он морально устарел. В начале нулевых «вмененку» ввели для тех отраслей, где было сложно с администрированием. Сейчас ФНС может контролировать обороты предприятия в онлайн-режиме. Чтобы решить проблему, власти намерены перевести крупных игроков на упрощенку или общее налогообложение.

Член президиума «Опоры России» Дмитрий Петровичев На сегодняшний день предлагается представителям микробизнеса, малого бизнеса новации. Это выражается тем, что по индивидуальным предпринимателям мы видим возможности для расширения направлений по патенту, использование патента, а так же мы говорим о том, что режим самозанятого тоже должен активно внедряться. Сейчас есть пилотные регионы и хочется надеяться на то, что Санкт-Петербург возможно со следующего года будет применять режим самозанятого.

За сохранение спецрежима ранее выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. По подсчетам уполномоченного, патенты и упрощенная система увеличат налоговую нагрузку на малый бизнес в три раза. Покрывать эту разницу, написал Титов, неизбежно придется потребителю. Ошибочной позицию правительства сегодня назвали в российской Торгово-промышленной палате, пишет агентство «Прайм». Там отметили, что отмена ЕНВД поставит под удар выполнение нацпроекта по малому бизнесу. Микропредприятиям просто придется уйти в тень. В результате количество налогоплательщиков резко сократится, а значит - снизятся доходы муниципальных бюджетов. В Петербурге большинство плательщиков ЕНВД работает в сфере услуг. И покупать патенты с завышенным коэффициентом им попросту не имеет смысла.

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели Находились бы мы в очень стабильной экономической ситуации, наверное, целесообразно было бы об этом заводить речь. Вы, наверно,е понимаете, что все-таки не малый бизнес формирует бюджетную часть в основе, а он решает социальную задачу – создает рабочие места, это стабильность, оказание услуг, закрытие тех направлений в которые не может втиснуться большой бизнес. Рассматривать в контексте что-то чего-то недоплачивает это в принципе неправильный подход.

Отметим, налог на вмененный доход остается вторым по популярности после упрощенной системы. Сейчас им пользуются более 200 тысяч юрлиц и почти 2 миллиона индивидуальных предпринимателей. При этом, по данным налоговой, за год сборы упали почти на 10%: в 2018-м бизнесмены выплатили 65 миллиардов рублей. Те же 2 миллиона плательщиков «на упрощенке» принесли в бюджет более 400 миллиардов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Минэкономразвития пообещали упростить разблокировку незаконно «замороженных» счетов компаний
Параллельно планируется внесение предложений, усложняющих блокировку банковских счетов предприятий.
ИВАН ФЕДЯКОВ: Многие промышленники просят, чтобы государство перестало менять «правила игры»
Увеличение себестоимости, монополизация рынка и недостаточной спрос оказались в топ-3 проблем, которые препятствуют развитию промышленных предприятий.…
РЖД займется развитием территорий вокруг петербургских вокзалов
Концепция затронет Московский, Ладожский вокзалы и станцию «Удельная».
Все ходы записаны: Сколково предлагает ввести понятие «цифровой след» на законодательном уровне
Эксперты также предложили ввести контроль за интернетом вещей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.