ЦБ 05.12
$61.77
64.99
ММВБ 05.12
$62,00
<65,00
BRENT 05.12
$87.20
5386
RTS 05.12
1107.55
Telega_Mob

Малому и микробизнесу готовят новый налоговый режим

Это будет своеобразная альтернатива отмененному ЕНВД.

Малому и микробизнесу готовят новый налоговый режим - Фото: Steve Buissinne / Pixabay - Источник

Малому и микробизнесу готовят новый налоговый режим, своеобразную альтернативу отмененному ЕНВД. ФНС, по данным РБК, сейчас обсуждает основные параметры с участниками рынка. В частности, компании могут освободить от уплаты страховых взносов, в том числе за сотрудников. Компенсировать это предлагается за счет увеличения на 4 процентных пункта ставки налога на деятельность. Помимо этого, предпринимателей планируют избавить от ведения учета и сдачи деклараций. Рассчитывать сумму уплаты при этом будет налоговая, напрямую получая необходимую информацию из банков. Несмотря на декларируемые послабления, ситуация вряд ли изменится, - считает председатель организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

Председатель организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина То, что будет вести налоговая - невозможно это сделать, потому что та же маркировка товара, та же кассовая дисциплина с пробитием названий всех наименований. А если это дает сбои? Как говорится «до бога высоко до царя далеко». Налоговая начислила сумму – предприниматель с этим не согласен. Как они будут стыковаться друг с другом? Это же очень главная часть - бухгалтерия. Мне кажется, будет очередная такая запутка, которой бизнес не будет пользоваться. Сколько раз говорили о том, что давайте сначала переговорим с бизнесом насколько ему это надо. Как всегда, нас осчастливливают без нашего участия.

Помимо этого, в новой концепции предполагается, что расходами будут считаться только операции, совершенные с использованием безналичных расчетов. Налоговый период при этом будет равен одному месяцу.

Индивидуальный предприниматель Татьяна Волощенко Налоговая нагрузка все равно, мне кажется, увеличится за счет того, что налоговый период сокращается. Если в расходах будет учитываться только то, что проходит по безналичному расчету, то есть некоторые расходы, которые приобретаются за наличный расчёт. Это не совсем объективно и предпринимателям от этого жить легче не станет. На самом деле на сегодняшний день, из моего жизненного опыта самое удобное это было ЕНВД. Те попытки, которые нам регламентируются правительством они не в пользу предпринимательства, а на уничтожение. ЕНВД рассчитывают по формуле площади. То есть там не важно какие были обороты по расчетному счету и вводилась какая-то фиксированная сумма налога. На сегодняшний день хотят, видимо, просчитать до десятых копеек.

Отметим, что ввести новую систему планировали еще к 1 июля 2020 года, как раз накануне отмены единого налога на вмененный доход. В итоге и то, и другое решили перенести. Эксперты предполагают, что в серьез налоговый режим для малого бизнеса начнут обсуждать не раньше осени, после избрания депутатов Госдумы. Против, скорее всего, выступит Пенсионный фонд, который рискует недосчитаться поступлений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рост цен, киберпреступность, смена власти и пандемия - такие темы обсуждали во время прямой линии с Владимиром Путиным – всего поступило более миллиона…
К такому выводу пришли в городском «Объединении строителей». Специалисты говорят о так называемом «идеальном шторме», когда разом сошлись сразу несколько…
По мнению аналитиков, тренды российского рынка не сильно отличаются от зарубежных.
Футбольные аналитики активно обсуждают возможную отставку Сергея Семака.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.