ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Малокультурная столица: ЦСР «Северо-Запад» опубликовал доклад «Новая культурная география»

По уровню развития современного искусства и новых креативных пространств Петербург уступает не только западным мегаполисам, но и Москве, - говорится в исследовании, опубликованном на сайте ЦСР «Северо-Запад».

Фото: Business FM Петербург

Аналитики отмечают, что за пять лет ни одна из городских выставок не попала в рейтинги международных изданий. Художественных галерей в четыре раза меньше, чем в Хельсинки и почти в 60 раз меньше, чем в Нью-Йорке, а о собственной биеннале остается только мечтать. Творческая элита с выводами согласна, но лишь отчасти. О том, чего реально не хватает городу для культурного рывка, в материале Business FM Санкт-Петербург.

Главный вывод, к которому пришли авторы доклада, неутешителен: Петербург не вписался в т.н. «культурный поворот», одним из результатов которого еще в 70-х годах прошлого века стало размывание строгих творческих границ и появление «экономики впечатлений». При этом авторитет Северной столицы в области классической культуры непререкаем, но современное искусство оказалось в роли «догоняющего». Как следствие, резюмируют аналитики, - это мешает привлекать в город туристов, инвесторов и высококвалифицированные кадры. С цифрами спорить сложно, но не все так критично, - убежден директор Центрального выставочного зала «Манеж» Павел Пригара:

Директор Центрального выставочного зала «Манеж» Павел Пригара Численные показатели не всегда являются достаточно объективными для художественной среды, всегда остается вопрос качества. Это вопрос не только инфраструктурной среды, но и присутствия общественного, социального интереса к тем процессам, которые происходят в современном искусстве, в классических музеях. Говорить о том, что количество институций будет существенно стимулировать художественный процесс или участие в рейтингах, вряд ли возможно. Это гораздо более сложный процесс. Это давний и наскучивший многим разговор о том, что Петербургу необходим музей современного искусства, все время спотыкается о вопрос, что собственно показывать в этом музее. Коллекций, сопоставимых с большим музеем, лично я в Петербурге не вижу. Мне кажется, что этот доклад констатирует текущее положение и подсказывает скорее острожные, чем решительные шаги в том направлении, в котором мы должны двигаться.

Еще одна проблема, о которой говорят не первый год, недостаточно четкая политика городских властей в отношении культуры. Есть явный дефицит масштабных новаторских проектов. Так, согласно национальному рейтингу The Art Newspaper, Петербург в пять раз уступает Москве по числу выставок - «блокбастеров». Несмотря на то, что Северная столица - один из крупнейших городов Европы, в нем нет мегагалерей и арт-аукционов, говорится в докладе ЦСР. Участвуют в крупных ярмарках и представляют искусство на международном рынке всего три площадки. Определенные проблемы, действительно есть, - согласна галерист Марина Гисич:

Галерист Марина Гисич Понятно, что в Петербурге гораздо меньше галерей, чем в Москве. У города совершенно другая политика. Я участвую в Сosmoscow как питерская галерея, как и галерея Anna Nova, Myth и Name - сильнейшие российские галереи, рожденные в Петербурге. Мы не имеем поддержки от правительства Петербурга, в отличие от наших коллег из Москвы. Стенды московских галерей оплачиваются правительством Москвы. У нас нет такой поддержки не только, когда мы работаем на российском рынке, но и когда мы представляем российское искусство, рожденное в Петербурге на международной сцене. Это упущение. Тем не менее, говорить о том, что зарубежная пресса не освещает событий в Москве и Петербурге, она вообще не освещает российские культурные события, во-первых потому, что Россия сейчас токсична, никто и ничего не будет сейчас писать о России – совершенно точно. То, что у нас все тихо и вяло – это абсолютно не так.

Некоторые новаторские ростки порой все-таки пробиваются, правда пока они больше виртуальные. Так, осенью в Петербурге запустят интернет-площадку для продажи NFT-искусства. Она будет помогать российским художникам выйти на мировой рынок блокчейна. Свои NFT-шедевры на днях выпустил также Эрмитаж. А в конце лета петербургская школа Masters анонсировала создание виртуальной галереи с временными и постоянными экспозициями.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Власти намерены дать бой телефонным мошенникам
Минфин ставит «под ружье» ЦБ и МВД. За год они должны наладить оперативный обмен данными. Сейчас же, как отмечают в ведомстве, коммерческие банки рассматривают…
Эксперты прокомментировали итоги первого матча «Зенита» в групповом этапе «Лиги чемпионов»
Первый матч «Зенита» в групповом этапе «Лиги чемпионов» обернулся поражением. Встреча на стадионе «Стэмфорд Бридж» завершилась со счетом 1:0 в пользу…
Эксперты: Сейчас у нас идет пик четвертой волны финансовых пирамид
Повышенный интерес к накопительным счетам, игры на бирже и вложения в криптовалютные пирамиды – тренды, которые в значительной степени усилил коронакризис.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.