ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Лучше не будет: доходы россиян упали в 10 раз

Минэкономразвития повысило прогнозируемый уровень бедности.

Минэкономики сообщило о резком падении реальных доходов россиян в 10 раз. Как следствие, прогнозируемый уровень бедности составит 12,5%. Рецессия наблюдается и на рынке потребкредитования – в министерстве не исключают сценарий т.н. «внезапной остановки» этой программы вообще. По данным «Коммерсанта», правительству уже предложили набор мер оперативного реагирования, в том числе более мягкую денежно-кредитную политику, вопреки желанию ЦБ, а также запуск институциональных и структурных реформ. Как бы то ни было, но говорить сейчас о выходе в 2020 году на темпы роста ВВП в 3,1% явно не приходится, отмечают эксперты. Реальные показатели будут вдвое ниже. Угрозу плану экономического прорыва создают внешняя конъюнктура и внутренний кредитный «пузырь», считают в МЭР.

Профессор факультета экономики Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин Понятно, что в Минэкономики пытаются найти какие-то странные меры для поднятия этой самой экономики. Министерство, в общем-то, вообще не нужно и если они не будут имитировать свою деятельность, то их разгонять можно. На самом деле, было много попыток всяких за последнее время – программы разные писались, к сожалению, ничего не помогает. Мы находимся в состоянии стагнации. Я не сказал бы, что мы катимся вниз, мы стоим на месте. Экономика не развивается с 2009 года, экономический рост в среднем меньше 1% в год. Вся российская экономическая и политическая системы выстроены так, что к нам не идут инвестиции, поэтому здесь никаких позитивных изменений я бы не стал ожидать. Некоторые коллеги ожидают, что мы рухнем. Их логика понятна, но я пока не склонен к столь пессимистичным прогнозам. Думаю, что мы вошли в состояние застоя, похожего на тот, который был при Брежневе. При Брежневе он тянулся вплоть до перестройки. Наш застой тоже может длиться очень долго.

Аналитики отмечают, что скорректированный прогноз Минэкономики может вернуть правительство к обсуждению мер по ускорению экономического роста. Пока же ситуация далеко не оптимистичная. Из 10 национальных целей развития, которые были утверждены Дмитрием Медведевым, как минимум пять выполнить в этом и следующем году уже не получится, признает МЭР. В частности, провалом может обернуться план повышения рождаемости. По данным портала Finanz, вместо сокращения естественной убыли населения страна получит в этом году ее ускорение почти на треть. Также ниже ожидаемых будут объем инвестиций и оборот розничной торговли.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Арт-сообщество давно превратилось в индустрию, а творчество – в проекты. О том, почему у объектов современного искусства такая стоимость, на второй встрече…
Скандал вокруг угольного порта в Приморске набирает обороты. Сегодня стало известно, что главный инвестор проекта «Приморский УПК» подал в суд на копанию,…
Две трети россиян уверены в том, что бойкот может повлиять на политику бренда.
По данным УФАС, четверть обращений о нарушениях на конкурсах – необоснованны.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.