ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Ученые: Ложиться спать нужно в одно и то же время и без смартфонов

Врачи-сомнологи, кардиологи и психотерапевты обсудили правила здорового сна на открытии интерактивной выставки в петербургском Музее здоровья.

Ученые отметили, что в мире до сих пор нет консенсуса об эволюционной роли сна. В то же время большинство специалистов считает бесспорной пользу дневного сна. И абсолютно доказан невосполнимый ущерб от недосыпания.

Генеральный директор Центра имени Алмазова Евгений Шляхто Я бы сказал, что это — одна из самых интересных и увлекательных проблем в мире с точки зрения и философии, и социологии, и медицины. Непонятно, зачем у человека сон был, когда он появился, потому что когда человек спал, он был подвержен многим опасностям и со стороны животного мира, и со стороны сородичей, поэтому все могло произойти во время сна, но в то же время сон был, без сна невозможно. Поэтому разные теории: и мозг отдыхает, перенастраивается, но сейчас мне нравится последняя теория, что во время сна удаляются все химические вещества, которые накапливаются в мозге. Это позволяет нам избегать многих заболеваний, в частности бета-амилоиды, Альцгеймер, вот это все вымывается во время сна, поэтому нужно спать, чтобы быть здоровым и жить долго.

Причин, по которым человек постоянно хочет спать, может быть масса. Но чаще пациенты с проблемами сна не придают значения нормированному графику засыпания. Ложиться нужно в комфортное для себя время, но каждый день в тот же час, подчеркивают врачи. Еще один опасный фактор, который осложняет лечение пациентов с бессонницей, - смартфон. Синее свечение экрана подавляет выработку мелатонина – гормона, который «готовит» организм ко сну.

Сомнолог София Осипенко Гаджеты несут информационный шум, который стимулирует нашу нервную систему к дальнейшим действиям, то есть никто никогда не будет лежать и просто смотреть в заблокированный телефон: мы что-то читаем, что-то слушаем, что-то смотрим, как правило, это что-то, что вызывает у нас какие-то эмоции, а любые эмоции, особенно если они сильные, неважно: положительные либо отрицательные –они все нас очень сильно бодрят и таким образом потом тоже мешают спокойному засыпанию.

Ранее в космическом агентстве NASA изучили феномен короткого дневного сна и его влияние на астронавтов. Как пишет Business Insider, в ходе эксперимента пилоты спали в кабине в течение 26 минут. В результате их производительность оказалась на треть выше, чем у бодрствующих участников команды. Внимательность космонавтов повысилась почти вдвое.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Дело возбуждено по части второй статьи 112 УК — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью организованной группой с применением оружия».
Директор музея рассказал о планах на ближайшее время и отношении к современному искусству.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.