ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Telega_Mob

Лидеры стран НАТО признали Россию главной угрозой безопасности альянса

При этом согласно тексту новой стратегической концепции альянса до 2030 года, НАТО заявляет о том, что «не стремится к конфронтации и не представляет никакой угрозы для РФ». Участники альянса готовы поддерживать открытые каналы связи с Москвой для снижения рисков и предотвращения эскалации.

Йенс Столтенберг - Фото: nato.int- Источник

Североатлантический альянс согласовал стратегическую концепцию развития до 2030 года. Ее 29 июня на саммите в Мадриде представили лидеры стран НАТО. В новом документе Россия названа «значительной и прямой угрозой безопасности участников альянса, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе».

«Российская Федерация стремится установить сферы влияния и прямого контроля посредством принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии. Риторика и доказанная готовность РФ использовать силу для достижения своих политических целей подрывают основанный на правилах международный порядок», - следует из текста новой концепции НАТО.

Участники альянса также заявляют, что наращивание военной мощи Москвы, в том числе в регионах Балтийского, Черного и Средиземного морей, наряду с военной интеграцией с Беларусью, бросает вызов безопасности и интересам НАТО.

При этом в концепции отмечено, что Североатлантический альянс «не стремится к конфронтации и не представляет никакой угрозы для Российской Федерации»:

«В свете ее враждебной политики и действий мы не можем считать Российскую Федерацию нашим партнером. Тем не менее, мы по-прежнему готовы поддерживать открытые каналы связи с Москвой для снижения рисков, предотвращения эскалации и повышения прозрачности. Мы стремимся к стабильности и предсказуемости в евроатлантическом регионе и между НАТО и РФ. Любое изменение в наших отношениях зависит от того, прекратит ли РФ свое агрессивное поведение и будет ли она полностью соблюдать международное право», - заявлено в концепции НАТО-2030.

Кроме того в документе сказано об углублении стратегического партнерства между КНР и Россией: по мнению лидеров стран НАТО «взаимоусиливающие попытки этих стран подорвать основанный на правилах международный порядок» противоречат ценностям и интересам альянса.

Среди прочих положений новой концепции НАТО подтвердил готовность поддерживать политику «открытых дверей»: «Наши двери остаются открытыми для всех европейских демократий, которые разделяют ценности нашего Альянса, которые готовы и способны взять на себя ответственность и обязательства, связанные с членством, и чье членство способствует нашей общей безопасности».

При этом в концепции отмечено, что решения о членстве в альянсе принимаются союзниками по НАТО, и «ни одна третья сторона не имеет права голоса в этом процессе».

Высшей гарантией безопасности Североатлантического альянса в новом документе названы стратегические ядерные силы США.

Отметим, что в ходе саммита в Мадриде 29 июня члены НАТО договорились об увеличении численности сил быстрого реагирования до 300 тысяч военных на восточном фланге, а также официально пригласили Финляндию и Швецию вступить в альянс, отметив, что безопасность этих государств имеет для НАТО «приоритетное значение».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В обновленный ограничительный список также вошли губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и председатель совета директоров «БТС-Моста» Руслан Байсаров.
Если закон одобрит Совфед и подпишет президент России, он вступит в силу с 1 декабря.
Российское ведомство потребовало от норвежской стороны «скорейшего решения вопроса» с продовольственными поставками для российских шахтеров, работающих…
Как следует из протокола заседания президиума центрального совета ВООПИиК, решение принято «в связи с осуществлением деятельности, дискредитирующей Общество».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.