ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Ленобласть - пока в пятерке регионов-лидеров по производству яиц и мяса птицы

Такие выводы озвучили эксперты в ходе тематической пресс-конференции в ТАСС, а также обсудили проблемы и перспективы развития рынка сельского хозяйства в Северо-Западном регионе.

Ленобласть вошла в топ-5 лидеров по производству продукции птицеводства на Северо-Западе. Нюанс заключается в том, что покупательская способность пока не позволяет полностью реализовать потенциал. В итоге на рынке остались лишь крупные игроки. Свой негативный отпечаток накладывают и растущие тарифы на энергоносители и железнодорожные перевозки. Есть также серьезная зависимость от зарубежной племенной базы.

Доктор биологических наук Ольга СтанишевскаяВо время перестройки у нас полностью исчезла племенная база. У нас по мясу птицы остался только племзавод «Смена», по яичной - кросс «Родонит» в «Свердловском». Естественно, что эти предприятия не могут обеспечить поставки племенного материала на все птицефабрики нашей страны. Чтобы эту ситуацию поменять нашим правительством была разработана Доктрина продовольственной безопасности. В рамках этой Доктрины разработана и уже создана дорожная карта по постановлению отечественного племенного птицеводства, по созданию селекционно-генетических центров на территории нашей страны. Нам надо акцент, наверное, делать на безопасности, потому что если нам перекроют поставку импортного племенного материала, наше птицеводство просуществует года два от силы.

Не простая ситуация складывается и с внедрением новых технологий. При этом по ряду направлений Россия не отстает от Европы, в их числе разработки по ускоренной геномной селекции.

Директор петербургского отделения Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Вадим Хлёсткин Понятно, что внедрение – это всегда некий риск для производителей. Хотелось бы, чтобы был пояс внедрения, чтобы можно было иметь экспериментальные хозяйства, где обязательно бы были рекомендации науки, потому что на данный момент каждый хозяин видит по своему плану развития свое хозяйство. Это нормально. А куда внедрять научные достижения? Что-то вроде «зоотехнопарков», которые бы взяли на себя, с одной стороны, риски, а с другой стороны, бонусы от внедрений научных достижений. Этого, пожалуй, не хватает.

Сейчас учёные и животноводы опасаются, что из-за пандемии коронавируса поднимутся цены на корма и витамины, как следствие вырастет и конечная стоимость продукции. Месяц назад об этом предупреждал и Минсельхоз. Что примечательно, на рынках ЕС, мясо кур-бройлеров последние несколько недель напротив дешевеет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские депутаты  «подняли шум на федеральном уровне»
По совету губернатора они просят выделить средства на обеспечение медиков средствами защиты, покупку оборудования и лекарств, а также прямые выплаты горожанам…
Сократится ли финансирование школ из-за коронавируса?
Петербургские учителя опасаются изменений в штатном расписании и снижения зарплат.
Не повторять московских ошибок. Каким может быть пропускной режим в Петербурге?
Журналисты обнаружили проект постановления Правительства о цифровых пропусках «в период действия режима повышенной готовности» в Санкт-Петербурге.
«Государство обязано защищать культуру и вообще, и в кризисные ситуации»
О настоящем и будущем главного музея страны рассказал Михаил Пиотровский на онлайн-конференции ТАСС.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.