Ленобласть определилась с зеленым поясом

Строительство запретят на 100 тыс. гектаров земли.

Фото: ekamelev

В Ленобласти определились с лесами для зеленого пояса и ждут от Петербурга ответных шагов. Рабочая группа уточнила предварительные координаты участков, на которых запретят строительство и хранение отходов.

По предварительным данным, в эту категорию попадут 100 тыс. гектаров земель во Всеволожском и Ломоносовском районах. Со стороны Северной столицы в перечень должны войти 23 тыс. гектаров – это весь лесной фонд города. Областные власти направили свои предложения в Минприроды. Ответа пока нет, как нет и отклика от Петербурга.

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов Все-таки мы ждем больше активности от Санкт-Петербурга, так как заинтересованность в первую очередь у него в этом проекте. За счет территории Ленинградской области, если мы, как добрый сосед идем ему навстречу в части определения некой территории, которая будет являться зеленым поясом в первую очередь города Санкт-Петербурга, то в свою очередь ждем от него вопросов по постановке на кадастровый учет и координирование данной территории.

Зеленый пояс - своего рода защитный каркас из насаждений и естественных лесов вокруг городов. Работы по его созданию вокруг Ленинграда начались еще в середине прошлого века. Однако в 2008 году пригородные лесопарковые зоны Петербурга вошли в состав Ломоносовского, Кировского и Приозерского лесничеств. Таким образом, природная территория города утратила свое рекреационное значение и фактически прекратила существование. По ГОСТу, Северной столице требуется более миллиона гектаров леса. Однако эти советские нормативы требуют пересмотра. Как и площадь, выделенная городом под зеленый пояс.

Глава исполкома регионального отделения ОНФ Андрей Рябоконь Город активно застраивается и теряет территорию зеленых насаждений. Естественно, старые ГОСТы нужно пересматривать с учетом новых реалий и новых изменений и в Ленинградской области, и в Санкт-Петербурге. 24 тыс. гектаров в Санкт-Петербурге являются 1/5 территории Санкт-Петербурга, другие зеленые насаждения имеют другой охранный статус, который регулируется законами субъекта. Необходимо просмотреть статусы, что можно поменять технически. Не все зеленые территории Санкт-Петербурга можно перевести в лесопарковый зеленый пояс. Необходимо продолжать работать и для того, чтобы понять окончательную цифру, нужно какое-то время, чтобы подготовить технические документы.

Напомним, федеральный закон о зеленом щите вступил в силу три года назад. В том числе он предполагает ограничение вырубки деревьев вокруг городов. В последний раз создание зеленого пояса обсуждали в Петербурге весной 2018-го. Тогда комитет по градостроительству и архитектуре предложил схему природно-пространственного каркаса агломерации. Его частью должны были стать лесные земли - как имеющиеся, так и будущие. Рассматривались и водные объекты: побережье Невской губы Финского залива и побережье Ладожского озера. Как уточнили Business FM Петербург в КГА, сейчас вопрос лесопаркового пояса прорабатывается в рамках подготовки нового Генплана.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЕВГЕНИЙ ВЫШЕНКОВ: Аббревиатура «АППГ» – страшный сон для любого правоохранителя
Заместитель директора Агентства журналистских расследований прокомментировал статистические данные о том, что в России увеличилось число «коррупционных»…
ЮЛИЯ ВЫМЯТНИНА: Проблема в том, что небольшие предприятия не видят смысла в замене оборудования
Декан факультета экономики Европейского университета в Петербурге прокомментировала основные предложения открытого письма премьер-министру Михаилу Мишустину…
«Вакцины от коронавируса нет, и в ближайшие месяцы не появится»
Петербургские медики дали неутешительный прогноз. Главная рекомендация – избегать тесных контактов с возможными носителями инфекции.
Аналитики: трудоустройство женщин может приводить к росту домашнего насилия
Также на ситуации сказывается безработица мужчин.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.