ЦБ 22.04
$76.82
92.29
ММВБ 22.04
$76.17
90.93

Ленобласть обошла Санкт-Петербург по объемам поступивших инвестиций за 2020 год

По данным РИА Рейтинг, город расположился на двадцать первой строчке во всероссийской таблице, а 47 регион на десятой.

Ленобласть обошла Санкт-Петербург по объемам поступивших инвестиций за 2020 год - Фото: АО «ФИНАМ» / «Фонтанка» - Источник

При этом, несмотря на пандемию, Ленинградская область продемонстрировала рост более чем на 5%. Между тем в абсолютных цифрах разница не существенна. Северная столица получила от инвесторов около 450 млрд. рублей против 500 млрд. у соседа.

Начальник аналитического отдела компании ЛМС Дмитрий Кумановский Петербург отстает по инвестициям от Ленинградской области прежде всего из-за того, что он изначально выбрал такую стратегию, при которой промышленные зоны должны были покинуть историческую часть города и переехать на окраину. Поэтому получилось так, что бизнес сделал правильную ставку на то, что текущую недвижимость надо продавать и выезжать за границу. При этом Ленинградская область ввиду того, что на ней действует примерно схожий рынок высококвалифицированного труда, то есть имеется обычный персонал, который можно нанять, в принципе не уступает Санкт-Петербургу. Но при этом имеет немало подготовленных промышленных площадок на месте бывших заводов, где может быть развернуто новое строительство и обеспечено подключение ко всей необходимой инфраструктуре. Плюс, ещё городское правительство проигрывает Ленинградской области по инвестиционным льготам.

Что примечательно, еще в 2018 году Петербург занимал 1 место среди регионов по инвестиционной привлекательности, согласно данным Национального рейтингового агентства. В 2019 году, впрочем, он пропустил вперед Москву, но лидирующие позиции сохранил, однако привлек менее 700 млрд. рублей, недобрав четверть инвестиций относительно 2018 года. Ленобласть же стабильно «дрейфовала» в конце своеобразной турнирной десятки по инвестпривлекательности, но зато стабильно ежегодно пополняла бюджет на 500 млрд. рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ТОП-3 новостей недели: подробности возвращения ПМЭФ, третья волна COVID и проблема вытрезвителей
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Трусы в поддержку Навального от петербургского магазина вызвали дискуссию в соцсетях
Блогосфера обсуждает конфликт известной фемактивистки Ники Вествуд с собственником компании «Мам, купи» по продаже сувенирной продукции Дарьей Зыраковской.
Бесстрашные живодеры. Почему случаев браконьерства становится больше, несмотря на строгий закон
В Ленинградской области только за последний месяц зафиксировано пять случаев охоты на лосей.
В России появитcя сеть отельных ревизоров
Оценщики-профессионалы будут проверять уровень сервиса и штрафовать за нарушения.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.