ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

«Ленфильм» готовится к масштабному перезапуску

Студия практически расплатилась с миллиардными долгами, наконец, продав участок на улице Тамбасова. К концу году возобновят собственное кинопроизводство. Как отметила министр культуры Ольга Любимова, к возрождению некогда крупнейшего киноконцерна страны привлекут учеников режиссёра Александра Сокурова.

ФОТО: www.vk.com/lenfilmstudios

Кроме того, на площадке планируют создать единственный в Петербурге кинотеатр, в котором будут показывать фильмы с 35-миллиметровой пленки. Среди других планов — обновление Музея кино, открытие арт-пространства во дворах, а также организация лекций и семинаров. Все это должно стать точкой притяжения для молодёжи, уверены на «Ленфильме». Мнение кинорежиссера Алексея Германа-младшего:

Кинорежиссер Алексей Герман-младший Ленфильм долгое время банкротили, банкротили сознательно. Я уже получал всякие доносы на себя, всякие завуалированные угрозы, как только я говорил, что нельзя банкротить студию. На данный момент ВТБ долги отданы, с коллекцией все-таки произошел какой-то прорыв. Вопрос в том, чтобы не помешали, у нас же появляются всякие интересанты, которые начинают письма писать, ничего не понимая. Мне не кажется, что все плохо, мне кажется, что все хорошо. Просто студию нужно реновировать, жестко реновировать, без стенаний. Это должно быть современное пространство, куда интересно приходить, где интересно посмотреть, как снимают кино, интересно стажироваться, интересно слушать лекции, посещать музей, начинать и продолжать профессиональную жизнь. В этом направлении и нужно идти.

Подспорьем может стать и правительственная инициатива. Напомним, власти намерены финансово поддерживать дебютное кино, если те, кто его снимает, окончили соответствующий профильный вуз. Законопроект вынесен на обсуждение в Госдуму. В целом на «Ленфильме» рассчитывают выйти на безубыточность уже в следующем году. Планы слишком оптимистичные, - считает генеральный продюсер киностудии «Триикс медиа» Сергей Щеглов:

Генеральный продюсер киностудии «Триикс медиа» Сергей Щеглов Ленфильм в последние 20 лет был периферийной студией, никому не было дела. Если государство обратило внимание, значит возродить возможно все. Такая огромная студия должна выходить на безубыточность при государственной поддержке минимум 5 лет. Огромные площади, которые нужно восстанавливать, а эти площади нужно окупать. Поэтому выйти на окупаемость без государственной поддержки за 3-5 лет не получится.

Пожалуй, ключевое событие, которое предшествовало проекту модернизации «Ленфильма», – возврат киностудии прав на «золотую коллекцию». Ожидается, что она будет получать 50% дохода от использования своих картин. Эксперты отмечают, что это все равно сложно назвать справедливым, но начало положено. Напомним, что попытки вернуть классические шедевры из частных рук предпринимались неоднократно, но обычно они заканчивались провалом.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На месте ремонта с сегодняшнего утра начались заторы.
Это первое поражение сине-бело-голубых в чемпионате страны.
Обновились также руководители комитетов и комиссий. За бортом остались «Яблоко», ЛДПР и «Новые люди», а практически все ключевые посты ожидаемо достались…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.