ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

Курительные комнаты в барах, полицейские патрули и закрытие в 22:00

Глава Центрального района Максим Мейксин придумал, как решить проблему улицы Рубинштейна.

Улица Рубинштейна в Санкт-Петербурге – Фото: Алексей Фёдоров | Wikimedia Commons - Источник

Противостояние рестораторов и местных жителей длится не первый год, обострение же произошло на фоне снятия ряда коронавирусных ограничений. Активисты настаивают на закрытии большей части заведений, которые мешают комфортному проживанию. Бизнес же готов пойти на ряд уступок, но идею уничтожения «барной Мекки» города категорически отвергает. По мнению Максима Мейксина, найти компромисс без законодательных изменений невозможно.

Глава Центрального района Санкт-Петербурга Максим МейксинЕсть два принципиальных направления по которым мы идем. Первое – это общественный договор, и те законодательные пробелы, которые есть, решаются путём заключения общественного договора или каких-либо добровольных ограничений, мероприятий, действий, которые будут осуществляться, как владельцами баров, так и жителями. Второе – решение законодательных вопросов, потому что с такими проблемами сталкиваются не только Санкт-Петербург и не только улица Рубинштейна, но и такие же аналогичные вопросы есть в Москве, и в других городах. Например, по курительным комнатам живой отклик от депутатов Государственной думы, и мы с ними сейчас общаемся на эту тему. Я считаю, что в осеннюю сессию такие поправки могут быть рассмотрены Государственной думой по внесению изменений в закон о торговле и возвращению к практике, которая была примерно до середины 90-х годов, когда власти согласовывали график работы учреждений, причем эта мера есть во многих европейских городах. В первую очередь, конечно, нужно думать о балансе интересов и о комфортном проживании горожан. Я считаю, такая мера должна быть возвращена в законодательство РФ, но, к сожалению, многие считают, что это является ограничительной мерой, воспринимают это таким образом, поэтому здесь в этой части предстоит достаточно существенная дискуссия.

Периодически ОМОН уже проводит рейды на Думской и Рубинштейна. В основном в отделения доставляют сильно подвыпивших граждан, а также изымают нелегальный алкоголь. Среди других инициатив, которые так или иначе обсуждают чиновники, создание муниципальной полиции и включение барных улиц в зону платной парковки. Рестораторы предлагают за свой счет нанять ЧОПы, которые будут круглосуточно следить за порядком.

Сооснователь кафе-бара «Рубинштейн» Наталья Плеханова Мне кажется наиболее странным, что ушло предложение. Повсеместные недовольства вызывает график движения. Для начала я бы сделала упор на этом. Самый большой шум на улице и беспорядок – это припаркованные машины и проезжающие машины с громкой музыкой. Если не сократить количество автомобилей на улице, то все равно это будет ходить плюс-минус вокруг этой ситуации, но ее не решит.

Отметим, что не все местные готовы идти на компромиссы. Как ранее заявили активисты движения «Жители ул. Рубинштейна», власти пытаются загнать их – цитата - в резервацию. Они просят провести своеобразный ребрендинг и разместить на территории ювелирные магазины и бутики. В свою очередь в петербургской «Деловой России» ранее предложили перенести все питейные заведений в отдельную зону нежилой застройки, тем самым создав официальную барную улицу.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

МАКСИМ КАДАКОВ: Полеты на коптере в переполненном мегаполисе – это пока не наша история
Главный редактор журнала «За рулем» рассказал о нюансах российского законодательства и системе «закрытый город».
Некоторые петербургские школьники могут остаться без питания
Как минимум пять районов города до сих пор не заключили контракты с поставщиками.
Россельхознадзор предложил конфисковывать машины за провоз санкционных продуктов
Business FM Петербург попросил экспертов прокомментировать событие.
«Государеву дорогу» эксперты оценили на тройку
В Ленинградской области завершился первый автопробег по историческому тракту, аналогу «Золотого кольца».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.