ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Курьерам – добро пожаловать, руководителям вход воспрещен?

По результатам исследований, самые большие сложности с поиском работы сейчас испытывают юристы и топ-менеджеры, а в фаворе - сотрудники в сфере продаж и курьеры.

Изображение tanya nova с сайта Pixabay - Источник

Пандемия буквально перевернула «с ног на голову» российский рынок труда. По результатам исследования HeadHunter, самые большие сложности с поиском работы сейчас испытывают юристы и топ-менеджеры. Успешно трудоустраиваются лишь около 20% специалистов. Особенно это актуально для Москвы и Петербурга. В то же время наибольший спрос на сотрудников отмечается в сфере продаж, что отличается от доковидной ситуации. Вспомнить можно прошлогодний тренд на оптимизацию штата в ритейле. В фаворе сейчас и курьеры. В октябре, по данным сервиса Worki, спрос на них вырос почти в 4,5 раза. Ненамного отстали грузчики, охранники и разнорабочие. Другое дело, что это не сильно сказалось на их зарплате, - продолжает руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru Наталья Голованова.

Руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru Наталья Голованова Сиюминутно где-то могу предположить, что какие-то компании были вынуждены пересмотреть зарплатную политику по этим позициям, потому что все стали понимать, что есть возможность для зарабатывания больших денег. Очевидно, что никаких великих потрясений рынок труда не ждет, в том числе и с этими позициями, если учесть те планы, которые сейчас заявляются правительством о том, что локдаун отменен. На самом деле, лучше обратить внимание на какие-то долгоиграющие тенденции. IT свои зарплаты сохранили, все остальные отрасли, кроме медицины, пожалуй, показывают меньший рост заработной платы: 6-7% по сравнению с прошлогодними 10-12%.

Слова эксперта подтверждают и данные ЦБ. По информации регулятора, в 2020-м сотрудники частных компаний пережили рекордное за 4 года падение реальных зарплат. При этом формально с января уровень оплаты труда увеличился на 2688 рублей, но почти весь номинальный прирост, что называется, «съела» инфляция. И даже эту весьма скромную цифру обеспечил госсектор, работники МСП же потеряли как минимум 2,5% от причитающихся им сумм.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как показывает практика, заявки на митинги получают отказ, но на организацию в Санкт-Петербурге конференций, форумов, собраний жильцов и других мероприятий…
Значительное увеличение тарифов коснется одноразовых поездок, а для тех, кто пользуется «Подорожником», рост будет не столь заметным.
Вопрос активно обсуждают в Совфеде, но мнение экспертов неоднозначное.
Известные петербургские бизнесмены вспомнили комсомольскую юность.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.