Купить слона в России можно, если осторожно

Фонд дикой природы проанализировал российский интернет-рынок экзотических животных.

Фото: shel-vestnik.ru

Только за три последних месяца его объем составил почти 10 млн. долларов, сообщает РИА Новости. Эксперты отмечают, что ужесточение закона так и не привело к исчезновению контрабанды.

Несколько дней назад в СМИ обсуждали громкий инцидент. Некие граждане попытались ввести в Россию через оренбургскую таможню большую партию черепах, внесенных в Красную книгу. 4 тыс. животных упаковали в 15 мешков. Часть из них погибла в пути. Остальные же, в случае удачного прохождения погранпункта, принесли бы контрабандистам около 12 млн. рублей. Спрос, особенно в крупных городах, - огромный. И не только на черепах. Онлайн-зоомагазины принимают заказы на почти любые виды. Так, за Нильского крокодила просят от 10 до 75 тыс. рублей, рысь обыкновенная обойдется в 100 тыс., а Большой рыжий кенгуру в 450.

Председателя общественной организации «Голоса за животных» Динары Агеевой На данный момент еще есть пробелы в законодательстве, не предусмотрена жесткая ответственность, то есть спокойно через интернет можно купить даже исчезающие виды, с ними, например, проводится фотосессия прямо в центре города. Нашумевшие фотографы с совами. Когда мы в свое время в торговом центре «Рио» обнаружили детенышей орангутанга, которые сидели за стеклом наравне с одеждой и другими товарами, этих орангутангов на планете осталось раз, два и обчелся. Мы написали руководителям книги орангутангов, они сказали, что этого не может быть. Бывший директор Ленинградского зоопарка приводил пример, когда в Германии какой-то мужчина по незнанию решил продать какую-то птицу редкого вида, уже через полчаса к нему в двери ломились полицейские.

Экзотические животные в Петербурге далеко не редкость. Например, в прошлом году правоохранители случайно обнаружили бассейн с двухметровым крокодилом в подвале офиса военно‐патриотического движения «Красная звезда». Его директора заподозрили в хранении огнестрельного оружия и пришли с обыском. Весной этого года в Красном Селе обнаружили пуму. В августе петербурженка неожиданно нашла у себя дома маисового полоза, который обычно водится в Северной Америке. Животное пряталось в диване. А в июле в одну из квартир жилого дома на улице Авангардной заполз другой нетипичный представитель фауны Северо-Запада - королевский питон. На днях из контактного зоопарка забрали редкую сову-сипуху. Петербургские депутаты еще в прошлом году предложили изымать редких животных. Дело в том, что это бессмысленно.

Основатель Российского карантинного центра «Велес» Александр Федоров Мы уже неоднократно в свое время обезьян конфисковали, но человек подает в суд и ему это все возвращают. Это же объект права, это собственность: машина, велосипед, обезьяна. Что значит у него конфисковать? На основании чего? Документ – это вообще не проблема, но животное. У нас в лесу обезьяны не водятся, нам не нужно искать ее происхождение, где он ее отловил, достаточно договора купли продажи. С черным рынком надо справляться, допустим, эти львята, тигрята из «Тайгана» из Крыма лезут во все щели десятками. Нездоровые гибнут через год, через два, они все идет черным рынком. Надо заставлять тот же Крым вести учет: там нет учета рождаемости, нет учета смертности, вообще ничего нет, нужно не с концом, а с началом воевать. Нужно ликвидировать поступления, а не бегать собирать по квартирам или еще где-то обезьянок, которые уже куплены.

Как бы то ни было, но с 2020 года вступят в силу новые поправки в закон об обращении с животными. Фактически, это означает частичный запрет контактных зоопарков в России, в частности, их создание в торговых центрах. Эксперты опасаются, что нерадивые бизнесмены просто выбросят на улицу переставших приносить прибыль животных. Другая проблема, что например Ленинградский зоопарк их принять не сможет, так как по закону у питомцев должны быть все документы, анализы и прививки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Коммерческим перевозчикам хотят поставить свободный тариф
Реформу городского транспорта просят еще раз продумать.
Аналитики выяснили, за что готовы доплачивать россияне
Платить больше заставляют желание помочь другим и страх одиночества.
Смольный: Петербург к зиме готов
На тематической пресс-конференции заявили, что после снежного коллапса, который накрыл город 10 месяцев назад, сделаны необходимые оргвыводы и полностью…
Почему женщины в России зарабатывают меньше мужчин?
HeadHunter провел опрос среди 120 крупных российских компаний.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.